BIFFI. Компания BIFFI – колыбель приводного бизнеса в Европе! Интервью со Стениным Андреем Евгеньевичем, руководителем приводного бизнеса Emerson в России

BIFFI. Компания BIFFI – колыбель приводного бизнеса в Европе! Интервью со Стениным Андреем Евгеньевичем, р...

Уважаемые читатели, сегодня мы хотели бы презентовать вам уникальную и интересную компанию BIFFI, которая не так давно влилась в корпорацию Emerson. Мы организовали встречу с руководителем приводного бизнеса Emerson в России Андреем Стениным, который очень подробно рассказал нам об успехах и достижениях компании BIFFI в России, поделился планами по дальнейшей локализации предприятия в нашей стране, а также поведал о новинках компании и преимуществах применения приводов BIFFI.

«В.А.»: Здравствуйте, Андрей Евгеньевич, рады Вас приветствовать! Скажите несколько слов о компании BIFFI и ее преимуществах для российских потребителей.
А.С.: Здравствуйте. Если начинать разговор о компании BIFFI, то хотелось бы заострить внимание на четырех главных моментах: история, технологии, цены и локализация.

Если обратиться к истории компании, то BIFFI можно смело назвать легендарным предприятием. В каком-то смысле BIFFI – это колыбель приводного бизнеса в Европе, потому что именно к BIFFI восходят своими корнями очень многие известные на сегодняшний день производители приводов для трубопроводной арматуры.

Компания BIFFI располагается на севере Италии, недалеко от города Милана. Свои первые по-настоящему большие проекты, крупные заказы компания получила именно от Министерства нефти и газа СССР. Многие магистральные газопроводы в Европу в первые десятилетия масштабных строек в огромном количестве оснащались пневмогидравлическими и газогидравлическими приводами BIFFI.

Что касается технологий, то сразу стоит отметить, что эти приводы не просто поставлялись в Россию, но были разработаны именно для российских условий эксплуатации, учитывали как жесткие климатические условия (крайне низкие температуры), так и особенности эксплуатации, российский менталитет. В целом BIFFI – это достаточно уникальные, глубоко экспертные технологии.

И в качестве примера можно привести представленный на стенде BIFFI на выставке Valve World Expo 2018 пневматический кулисный привод для тяжелых условий эксплуатации. Несмотря на то, что выглядит он как обычный кулисный привод, тем не менее предназначен для крайне ответственного применения – систем противоаварийной защиты. Особенность этого пневматического привода заключается в том, что он закрывается всего за 2 секунды. Его ядром, его технологической изюминкой является интегрированный клапан быстрого выхлопа, который обеспечивает не только разгон и перестановку привода за 2 секунды, но еще и бережную и безударную остановку всей довольно инерционной кинематической системы арматуры и привода.

Другим примером уникальных технологических наработок компании BIFFI является привод, который компания разработала и поставила для проектов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Это уникальный электрический привод, который генерирует крутящий момент 1 млн Нм. Управляется он электродвигателем мощностью 40 кВт (аналогичные по мощности электромоторы применяются для привода электровоза!), также был разработан и применен уникальный четырехступенчатый планетарный редуктор. Кстати, этот привод можно увидеть практически на всех фотографиях, которые являются визитной карточкой проекта «Северный поток».

Продолжая тему электрических приводов, отмечу, что в начале 2000-х годов специалисты компании разработали электроприводы BIFFI серии ICON. На тот момент это было новое поколение типовых арматурных приводов. Сегодня это уникальная механическая платформа, отличающаяся своей исключительной надёжностью, которая за годы производства усовершенствовалась, прошла тюнинг и доводку. Отмечу, что на сегодняшний день это привод с практически нулевым уровнем отказов. Его особенность заключается в том, что привод – не обслуживаемый, т. е. не требует к себе внимания на протяжении всего срока эксплуатации.

Если обратиться к ценовой политике, то всем известно, что многие развивающиеся рынки (к которым сегодня относится и Россия в том числе) очень чувствительны к ценовым вопросам. В этом смысле именно итальянские производители демонстрируют на рынке оптимальное соотношение «цена – качество». И очень яркий пример этого – компания BIFFI, потому что при действительно высокой надежности и соответствии продукта требованиям рынка цена на продукцию BIFFI является более чем конкурентной. Благодаря этому компания поставляла и поставляет большое количество приводов на такие крупные и известные проекты, как «ЗапСиб», «Ямал СПГ», Амурский ГПЗ.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, можно сказать, что Emerson сегодня – это пионер локализации. И завод «Метран» в этом смысле – очень большой показатель! Если BIFFI представит интересный продукт именно в плане локализации, то это будет сродни такой небольшой революции в автоматизации. Особенно это касается пневмосистем, потому что сегодня голод на рынке трубопроводной арматуры связан именно с пневматическими системами. Как Вы верно отметили, BIFFI существует в нашей стране еще с советских времен, а тогда к отбору надежного оборудования относились со всей серьезностью, выбирали действительно долго и тщательно. Что Вы можете сказать относительно локализации?
А.С.: Вопросы локализации приобретают большую актуальность на сегодняшний день. В связи с непростой геополитической ситуацией уже давно назрела необходимость привносить технологии в Россию.

В этом отношении компания Emerson, наверное, является одним из лучших и очень показательных примеров на рынке. Многим российским потребителям известен бренд «Метран». Это завод в г. Челябинске площадью 30 000 м2, на котором сегодня работает свыше 1 000 сотрудников.

И это не просто пример, когда компания перенесла на территорию Российской Федерации отверточную сборку или механообработку, это пример по-настоящему интеллектуального импортозамещения. Свидетельством этому является тот факт, что порядка 40 % специалистов «Метрана» – это инженерно-технический персонал, в т. ч. разработчики. Это позволяет производить инжиниринг, осуществлять разработку новых продуктов именно на территории Российской Федерации и с учетом нашей специфики, а также поддерживать полный цикл – от разработки до производства.

Будем рады видеть вас на заводе BIFFI в Италии, а также на заводе «Метран». Мы готовы продемонстрировать наши технологии и достижения. Приглашаем вас посетить мероприятия, тренинги, семинары, которые наша компания (и мое подразделение, в частности) проводят для того, чтобы делиться знаниями, делать ваш бизнес еще более эффективным, безопасным и рентабельным.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, задам Вам еще один вопрос касательно именно российского рынка. Какие, по Вашему мнению, наиболее удачные модели будут востребованы на этом рынке в будущем? Ведь не секрет, что многие конечные потребители, в т. ч. и компания «СИБУР», хотят узнать о новинках BIFFI и ее локализации именно в российских рамках.
А.С.: Компания BIFFI – это тот уникальный случай, когда топ-менеджерам не приходится объяснять, «что такое Россия», что такое российский бизнес, потому что Россия и российский бизнес исторически в крови у компании BIFFI!

Как я уже говорил, первые проекты компании были созданы для Советского Союза, и во многом благодаря им компания поднялась на столь высокий уровень. Сегодня мы видим российский рынок крайне привлекательным, но в то же время и очень непростым. С одной стороны, на нем присутствуют все крупнейшие мировые игроки, с другой – очень чувствительно влияние низких нефтяных цен на бизнес. Таким образом, здесь наблюдается целый комплекс интереснейших факторов, которые бодрят и являются вызовом для нашей компании. Поэтому крайне важно понимать и грамотно оценивать потребность в продукции как в настоящее время, так и учитывать то, что будет востребовано на рынке в будущем.

На сегодняшний день существует устойчивый спрос на «стандартные» электрические приводы, пневматические приводы, в т. ч. для проектов по переработке и добыче, проектов СПГ, которые становятся все более популярными.

Что касается продуктов завтрашнего дня, то здесь нарастает потребность в приводах для систем противоаварийной защиты. Например, электрических приводах, которые обеспечивают закрытие в отсутствии электрического питания за счет накопленной механической или электрической энергии. Я думаю, что такие системы будут отвоевывать часть рынка у пневматических приводов.

«В.А.»: Еще один вопрос связан с развитием компании BIFFI в России. Что в Вашем понимании представляет собой настоящая локализация? Как Вы ее представляете? Особенно это будет интересно таким компаниям, как ПАО «Газпром».
А.С.: На сегодняшний момент требования российской экономики – это 100 %-я локализация или приближенная к 100 %. При этом мы понимаем, что это довольно длительный процесс. Этапами локализации в России для нас является наращивание сервисных и сборочных возможностей, возможностей по проектированию навесного оборудования для того, чтобы снизить сроки поставки, цены, увеличить оперативность нашей реакции с дальнейшим переходом к производству полного цикла. Мы намерены развивать производственные мощности вплоть до 100 %-й локализации.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, спасибо за интервью! Мы желаем всем потребителям только одного – доверять настоящим производителям, которые хотят локализовываться и работать на российском рынке, потому что видят его перспективность.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019
Материалы других разделов по тегу Локализация

Новости по тегу Локализация

Интервью по тегу Локализация

  • СТАРК, ЦНИПИ. У нас есть желание и потенциал сделать российское арматуростроение более конкурентоспособным и эффективным Интервью с Истоминым Сергеем Александровичем, генеральным директором СТАРК, ЦНИПИ. У нас есть желание и


    Уважаемые читатели, все чаще и чаще мы обращаемся к нашим экспертам и специалистам отрасли, чтобы узнать их мнение о рынке. На форуме портала ARMTORG.RU регулярно освещаются вопросы того, какие конструкции трубопроводной арматуры сегодня наиболее пер...
  • БРОЕН, ООО. 50-летний опыт БРОЕН в эксплуатации и производстве – это тот ресурс, который позволяет нашей продукции быть востребованной  Интервью с Алексеем Владимировичем Пермяковым, генеральным директором БРОЕН, ООО. 50-летний опыт БРОЕН в эксплуатации


    Компания БРОЕН известна в России прежде всего как комплексный поставщик оборудования. В 2003 году она начала локализацию с производственно-логистического подразделения, а уже в 2010 году состоялось открытие собственного предприятия по серийному выпус...
  • ПТПА, АО. Мировой рынок уходит в сторону глубокой переработки нефти и газа, химии. Интервью с Александром Анатольевичем Чернышевым, генеральным директором ПТПА, АО. Мировой рынок уходит в сторону


    Уважаемые читатели, наступает новый 2019 год, однако, по нашему мнению, сейчас самое время не только подумать, каким станет будущий год, но вспомнить и проанализировать, каким был уходящий 2018 год, какие тенденции он обозначил для машиностроителей, ...
  • Самсон Контролс, ООО. Самсон Контролс для российского рынка – всерьез и надолго Интервью с Азретом Индрисовичем Крымшамхаловым, генеральным директором Самсон Контролс, ООО. Самсон Контролс для российского


    Дорогие читатели, на страницах Вестника мы продолжаем обозревать предприятия, которые, по нашему рейтингу и мнению, заслуживают пристального внимания с точки зрения реализации программы локализации производства в России....
  • НТА-Пром, ООО. Мы уверенно идем по пути локализации арматуры КИП для российского потребителя. Интервью с заместителем генерального директора Владиславом Евгеньевичем Кадыгровым НТА-Пром, ООО. Мы уверенно идем по пути


    Уважаемые коллеги, последние два года ознаменовались для российской промышленности таким явлением, как локализация, которая именно в этот период получила наибольшее значение для стратегии развития российских компаний. Ни для кого не секрет, что локал...

Статьи по тегу Локализация

  • Итоги 2019. ООО ПРИВОДЫ АУМА Итоги 2019. ООО ПРИВОДЫ АУМА


    ООО ПРИВОДЫ АУМА поставляет на рынок России и стран СНГ весь ассортимент электроприводов и редукторов АУМА, а также обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание всего оборудования АУМА на территории своей ответственности....
  • Итоги первого полугодия 2019 года. ООО ПРИВОДЫ АУМА Итоги первого полугодия 2019 года. ООО ПРИВОДЫ


    ООО ПРИВОДЫ АУМА – официальный представитель мирового лидера по разработке и производству электроприводов для автоматизации запорной и запорно-регулирующей арматуры AUMA Riester GmbH Co.KG Германия. С 2001 г. ООО ПРИВОДЫ АУМА поставляет на рынок Росс...
  • Уральский завод специального арматуростроения, ООО. Опыт создания новейшего производства Уральский завод специального арматуростроения, ООО. Опыт создания


    Уральский завод специального арматуростроения – это предприятие, созданное в рамках реализации дорожной карты ПАО Газпром по импортозамещению критичных видов нефтегазового оборудования, поставляемого по импорту на объекты ПАО Газпром....
  • Фесто-РФ, ООО. Муругин М. А. Электромагнитный клапан как важная часть системы безопасности трубопроводной арматуры Фесто-РФ, ООО. Муругин М. А. Электромагнитный клапан


    На протяжении многих лет продукты компании Bayer Division Crop Science способствуют повышению урожайности сельхозпродукции более чем в 120 странах мира, тем самым помогая обеспечивать мировое население высококачественной продукцией в требуемом объеме...
  • Фесто-РФ, Муругин М. А. Локализация разработки и изготовления приводов запорной арматуры в России Фесто-РФ, Муругин М. А. Локализация разработки и


    Все больше и больше российских компаний, связанных с использованием запорно-регулирующей арматуры и приводов, требуют при поставке оборудования увеличения процента российских комплектующих. Порой этот показатель доходит до 70-80. То есть, по сути, мы...
  • Метран. Проект Российское арматуростроение Метран. Проект Российское арматуростроение


    Светлые, очень светлые, безукоризненно чистые цеха. Хорошее освещение. Элегантные защитные очки у всех сотрудников. Добро пожаловать на предприятие Метран — российское производство компании Emerson, являющей собой классическую западную модель ведения...
Журнал Вестник Арматуростроителя