Нижегородский водоканал, АО. Мы внедряем современные технологии в разные процессы, начиная от цифровизации сетей и заканчивая работой с клиентами! Интервью с Николюком Николаем Валерьевичем, генеральным директором

Нижегородский водоканал, АО. Мы внедряем современные технологии в разные процессы, начиная от цифровизации...

«В.А.»: Добрый день, Николай Валерьевич. Рады Вас приветствовать! Расскажите о перспективах работы и развития АО «Нижегородский водоканал».
Н.Н.:
Здравствуйте! Серьезным направлением работы Нижегородского водоканала в 2020 году станет участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги». В 2019 году мы провели масштабную реконструкцию аэротенков на Нижегородской станции аэрации, на Ново-Сормовской станции поставили рыбозащитные устройства, препятствующие проникновению рыб и мальков в оголовок наших водозаборных сооружений. Это мероприятия экологической направленности. Сейчас на двух наших станциях, Слудинской и Малиновая гряда, реализуется проект по ликвидации сброса промывных вод, начались строительно-монтажные работы.

В рамках федерального проекта будет реконструирована в соответствии с современными стандартами Нижегородская станция аэрации 1974 года постройки. Мощность ее будет сокращена на треть, что вполне достаточно для обеспечения нужд миллионного города, т. к. изначально были заложены избыточные советские мощности.

В целом проект рассчитан на несколько лет, мы планируем его завершить в положенные сроки, к 2022 году. Благодаря усилиям наших областных властей, в первую очередь губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на «Оздоровление Волги» выделено 18 млрд рублей, из которых 12 приходится на Нижегородский водоканал, включая Кстовский район. Несомненно, это признание на федеральном уровне, но также большая ответственность и серьёзная нагрузка, с чем мы, надеюсь, справимся. Эти средства позволят существенно улучшить экологическую ситуацию в бассейнах наших больших рек Волга и Ока.

«В.А.»: Каким образом сегодня удается снижать аварийность на объектах АО «Нижегородский водоканал»?
Н.Н.:
Планомерная работа, проводимая АО «Нижегородский водоканал» на сетях водоснабжения и водоотведения, позволила по итогам 2019 года серьезно снизить аварийность. Общая длина переложенных труб в общей сложности превысила 45 км. На сетях водоснабжения снижение аварийности по сравнению с предыдущим годом составило 14 %. Что касается сетей водоотведения, количество засоров снизилось на 11 %. В целом на сетях водоотведения аварийность уменьшилась на 23 %.

Положительную тенденцию удалось сохранить и в январе 2020 года. На сетях водоснабжения стало на 18 % меньше инцидентов. На сетях водоотведения удалось снизить на 27 %. Кроме того, на 13 % по сравнению с январем прошлого года уменьшилось количество засоров.

Для перекладок мы выбираем наиболее проблемные участки, что позволяет снизить аварийность на сетях и улучшить качество водоснабжения города в целом. Вообще показатель работы водоканала – это темпы перекладки старых изношенных труб. Если мы правильно выбираем те участки, которые нам нужно заменить, и меняем их, то, соответственно, улучшаются наши производственные показатели. Иногда это приносит жителям неудобства, например, движение по улицам перекрывается, но все должны понимать, что это временное явление и происходит для того, чтобы в последующем улучшить жизнь горожан.

С учетом процента износа сетей, наиболее важной задачей становится исключение воздействия на сети максимальных динамических нагрузок от скачков давления перекачиваемой среды. В рамках исполнения концессионных обязательств Нижегородский водоканал методично занимается вопросами регулировки гидравлических режимов с использованием программы «Гидрограф» с целью исключения гидравлических ударов в трубопроводах и настройки оптимальных значений текущего давления на сети и у абонентов. Цель – как экономия энергоресурсов, так и исключение дополнительной нагрузки на изношенные трубопроводы. В итоге это приводит к выводу из работы ненужных водопроводных подкачивающих станций, что немедленно приносит значительный экономический эффект, к замене в рамках модернизации насосного оборудования на более оптимальное с понятным сроком окупаемости и в конечном итоге также к снижению аварийности на сетях в результате грамотно настроенных режимов работы, а достигнутая экономия позволяет нам ежегодно увеличивать процент перекладки сетей.

«В.А.»: Каким образом осуществляется выбор трубопроводной арматуры на предприятии «Нижегородский водоканал»?
Н.Н.:
К этому вопросу мы подходим скрупулезно, трубопроводная арматура выбирается всегда по результатам испытаний на действующих объектах предприятия. Испытания проводятся в течение нескольких месяцев, по результатам предприятию-поставщику направляется отзыв, на основании которого испытанный вид арматуры включается в техническую политику Нижегородского водоканала.

«В.А.»: Какие возникают сложности в процессе эксплуатации трубопроводной арматуры на ваших объектах?
Н.Н.:
На вновь устанавливаемой арматуре сложности возникают крайне редко, потому что уровень технологичности производства почти у всех производителей арматуры очень высокий, а процент брака минимален. Плюс мы выбираем тех производителей, которые дают серьезную гарантию на свою продукцию. Большинство проблем возникает при использовании бесколодезной арматуры. Она применяется для минимизации затрат на ее монтаж на сетях и, конечно, в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Управляющий шток арматуры находится не в колодце, а непосредственно в земле и защищен на поверхности специальным ковером. Чаще всего проблемы возникают зимой при нестабильных температурах с оттепелями: снег тает и заполняет ковер водой, а при понижении температуры вода превращается в лед, блокируя управляющий шток. В таких случаях приходится тратить дополнительное время на отогрев ковера для восстановления возможности регулировки арматуры.

«В.А.»: Вы всерьез занялись цифровой трансформацией. Расскажите про ключевые программные продукты.
Н.Н.:
Цифровизация – это не дань моде, а насущная необходимость. В первую очередь это создание программного обеспечения, передающего информацию о важных для нас производственных процессах. Ключевые программные продукты направлены на формирование полезного отпуска воды и режимов работы наших объектов. Весь 2018 год мы занимались сложным проектированием системы сбора данных с ключевых точек города, а в 2019 году приступили к ее монтажу.

Сейчас мы занимаемся внедрением современных технологий в разные процессы, начиная от цифровизации сетей и заканчивая работой с клиентами. Информационная система «Мобильный инспектор» стала первым нашим проектом. С помощью приложения на смартфоне сотрудник компании получает задание на выезд к абоненту, передает и согласовывает данные, не возвращаясь на рабочее место. Оптимизация процессов позволила сократить время работы с абонентом в три раза.

Второй информационной системой стал комплекс, предназначенный для автоматизации работы с дебиторской задолженностью. ИС «Претензионно-исковая работа» внедрена в середине 2019 года и уже доказала эффективность. Рост собираемости платежей составил 2 %, в денежном выражении это около 120 млн рублей. В дальнейшем прогнозируется уменьшение количества должников на 27 %, при этом 65 % задолженностей будут возвращены в досудебном порядке.

Следующим шагом Нижегородского водоканала станет запуск личного кабинета абонента на сайте предприятия. Первый релиз запланирован на ближайшее время.

«В.А.»: На Ваш взгляд, должно ли вообще ресурсоснабжающее предприятие быть клиентоориентированным?
Н.Н.:
Да, без сомнения. И мы уделяем этому большое внимание, оптимизируя работу и внедряя новые технологии для удобства наших абонентов. Вот только один из примеров: в конце 2018 года были сокращены сроки предоставления услуг абонентам, обращающимся в центр проектно-технических согласований. В 2019 году центру удалось все услуги предоставить в срок, несмотря на сокращение сроков и увеличение количества заявок до 18 тысяч, что на 12 % больше, чем годом ранее.

Одним из хороших методов сокращения и профилактики задолженности являются акции для абонентов. В 2019 году в центре их было три. «Будь в плюсе» – для собственников нежилых помещений, «Счастливая платежка» – для жителей. По условиям для участия в акциях нужно ежемесячно оплачивать счета в срок. В третьей акции – «В новый год без долгов» – приняли участие 750 человек, они погасили свои задолженности на общую сумму 7 млн рублей, при этом им списали пени.

Клиентоориентированность предприятия в 2019 году вышла на новый уровень. В начале года был запущен новый интерактивный сайт компании. На его базе реализована возможность подачи онлайн заявок в диспетчерскую службу и приемную генерального директора. Также в режиме реального времени можно увидеть текущие отключения и последние сведения о качестве воды.

Кроме того, предприятие вышло в социальные сети. В сообществах компании жители могут увидеть последние новости Нижегородского водоканала, получить оперативную информацию о текущем состоянии сети, а также в режиме онлайн обратиться к сотруднику компании с вопросом и получить оперативный ответ или решение проблемы.

«В.А.»: Расскажите о роли вложений в человеческий капитал: каким образом вы привлекаете на предприятие молодежь?
Н.Н.:
Скажу, что человеческий капитал – это основной капитал нашего предприятия. Мы большое внимание уделяем корпоративной культуре и повышению уровня квалификации работников, стараемся бережно относиться к людям. Работа у них всепогодная, и зимой, и летом, и постоянно на улице, люди в достаточно тяжелых условиях работают.

Внутри предприятия мы проводим соревнования. Так, этой осенью решили переосмыслить советский опыт и запустить соревнования бригад. Отчасти это экскурс в позитивное советское прошлое, отчасти новое веяние «Бережливого производства».

При этом мы понимаем, что предприятие нуждается в омоложении, у нас средний возраст сотрудников составляет 47 лет, а это много. Поэтому в прошлом году подписаны договоры о сотрудничестве с двумя вузами (НГТУ и ННГАСУ) и двумя ссузами (НТОТ и НСТ). Практику на предприятии прошли 92 студента из 14 учебных заведений. В «Кросс-функциональной стажировке» участвовали 33 стажера, из них 7 переведены в штат, для 8 ребят, продолжающих обучение, стажировка продлена на 1 год. Еще 14 стажеров зачислены во внешний кадровый резерв.

Очень приятно, что наш опыт работы со студентами уже начали перенимать другие предприятия города. Это дает ресурсникам новые кадры, а ребятам позволяет получить опыт.

«В.А.»: Спасибо за беседу!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (58) 2020
Материалы других разделов по тегу технологии

Новости по тегу технологии

Статьи по тегу технологии

  • АО АБС ЗЭиМ Автоматизация. Интеллектуальные системы управления электроприводами АБС ЗЭиМ Автоматизация современные решения для автоматизации трубопроводной арматуры АО АБС ЗЭиМ Автоматизация. Интеллектуальные системы управления


    Эра простых электромеханических исполнительных устройств безвозвратно уходит. Отрасль электроприводов для трубопроводной арматуры стремительно развивается, переходя от традиционных электромеханических приводов к новым интеллектуальным системам управл...
  • Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России в


    7 июля в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО был дан старт 15-й Международной промышленной выставке ИННОПРОМ. За годы своего существования мероприятие закрепилось в статусе ключевого события для российской и мировой промышленности. В течение 4 дней площадка объед...
  • Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка Газ. Нефть. Технологии Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и


    С 20 по 23 мая 2025 года в Уфе с успехом прошли ключевые отраслевые события – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка Газ. Нефть. Технологии....
  • М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной международной научно-практической конференции Дальний Восток и Арктика устойчивое развитие М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз X Юбилейной


    В Москве 13–14 марта 2025 года успешно прошла X Юбилейная международная научно-практическая конференция Дальний Восток и Арктика устойчивое развитие. Мероприятие объединило ведущих экспертов, представителей власти, науки, бизнеса и общественных орган...
  • К.С. Есина, ведущий инженер по продажам ООО Инженерно-производственный центр. Комплексное решение по защите стальных трубопроводов от коррозии К.С. Есина, ведущий инженер по продажам ООО


    На текущий момент ООО ИПЦ успешно функционирует и развивается на протяжении уже более чем 35 лет, занимаясь разработкой и внедрением технологий для трубопроводного транспорта и более 34 лет обладая в безаварийной эксплуатации первыми построенными тру...
  • М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Год 2025 какие международные выставки, связанные с ТПА, нас ожидают М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Год 2025 какие


    2024 год показал, что выставочная индустрия полностью восстановилась после ковида. Это не только мнение автора, но и голая статистика в виде цифр посетителей выставок в сравнении с тем, что было до 2020-го, это и количество участников со стендами. Я ...

Интервью по тегу технологии

  • Интервью с коммерческим директором АО РУСТ-95 А. Е. Стениным 30 лет производства запорной и регулирующей арматуры в России Интервью с коммерческим директором АО РУСТ-95 А.


    Наши корреспонденты узнали, что в 2025 году питерский завод – производитель регулирующей и запорной арматуры РУСТ-95 отмечает 30 лет с момента основания. Наши корреспонденты встретились с коммерческим директором Андреем Евгеньевичем Стениным, чтобы з...
  • Интервью с генеральным директором ООО Восточная Арматурная Компания А. К. Абдуллиным Наша команда становится все более сильной, сплоченной и компетентной Интервью с генеральным директором ООО Восточная


    В нашей редакции принято говорить о полном цикле сотрудничества с заводами и компаниями. Это означает, что мы всегда должны быть в курсе о всех производителях-партнерах, об их успехах и развитии их компаний, о новинках их продукции, о внедряемых техн...
  • Интервью с Иваном Шкодских ООО ПромАрмСтрой в рамках выставки Нефтегаз-2024 Мы приехали удивлять своими новинками Интервью с Иваном Шкодских ООО ПромАрмСтрой в


    Компания ПромАрмСтрой приняла участие в международной выставке Нефтегаз-2024. Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию интервью с коммерческим директором предприятия Иваном Шкодских....
  • Интервью с учредителем НПО АСТА Е.Ю. Синодовым Основной упор мы делаем на обеспечение потребности внутреннего рынка Интервью с учредителем НПО АСТА Е.Ю. Синодовым


    Добрый день, Евгений Юрьевич Уже по сложившейся традиции рады задать вам несколько вопросов как эксперту — производственнику отрасли трубопроводной арматуры...
  • Фесто-РФ. Нам крайне важно сократить технологическое отставание страны от ведущих держав, и для этого в России есть всё – люди, ресурсы и понимание остроты вопроса Интервью с Алексеем Юрьевичем Вититневым, президентом Фесто-РФ. Нам крайне важно сократить технологическое отставание


    Уважаемые коллеги и друзья Медиагруппа ARMTORG продолжает публикацию интереснейших интервью на страницах нашего издания. И сегодня мы представим вашему вниманию ведущего мирового поставщика технологий автоматизации и лидера в области производственног...

Видео по тегу технологии

Фото по тегу технологии

  • WETEX 2025 WETEX 2025


    С 30 сентября по 2 октября в Дубае ОАЭ проходит 27-я Международная выставка по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды — WETEX. Медиагруппа ARMTORG посетила площадку Dubai World Trade Centre и предлагает к про...
  • ЭКВАТЭК-2025 ЭКВАТЭК-2025


    С 9 по 11 сентября 2025 года в Москве состоялась 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования - ЭКВ...
  • ИННОПРОМ-2025 ИННОПРОМ-2025


    С 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025. Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.ИННОПРОМ — это площадка, где перес...
  • НЕФТЕГАЗ-2025. Часть II НЕФТЕГАЗ-2025. Часть II


    С 14 по 17 апреля 2025 года в ЦВК Экспоцентр Москва состоялась 24-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса НЕФТЕГАЗ-2025. Медиагруппа ARMTORG приняла участие в событии и предлагает к просмотру новые кадры с места...
  • WETEX 2024 WETEX 2024


    Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с 26-й Международной выставки по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды — WETEX. Мероприятие проходит с 1 по 3 октября в Дубае.Прямо сейчас в Объединённ...
  • Нефть и Газ KIOGE 2024 Нефть и Газ KIOGE 2024


    С 25 по 27 сентября 2024 года в г. Алматы проходит 29-я международная выставка и конференция Нефть и Газ KIOGE 2024. Медиагруппа ARMTORG посетила Казахстанский центр делового сотрудничества Атакент. Предлагаем к просмотру фоторепортаж с места событий...

Архив по тегу технологии

  • Вестник арматуростроителя, №5 92 Вестник арматуростроителя, №5 92


    Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию электронную версию пятого выпуска журнала Вестник арматуростроителя. В интервью номера представлена беседа с коммерческим директором АО РУСТ-95 Андреем Евгеньевичем Стениным. В этом году предприятие от...
  • Вестник арматуростроителя, №6 87 Вестник арматуростроителя, №6 87


    Уважаемые коллеги и друзья Совсем скоро наступит Новый год, а это праздник волшебства и обновления Рады представить вашему вниманию электронную версию нового, новогоднего, выпуска журнала Вестник арматуростроителя.В интервью номера опубликована бесед...
  • Вестник арматуростроителя, №5 86 Вестник арматуростроителя, №5 86


    Медиагруппа ARMTORG с радостью сообщает о том, что рассылка пятого выпуска журнала Вестник арматуростроителя успешно завершилась. Теперь он доступен к электронному просмотру и скачиванию.В интервью номера представлена беседа с собственником Завода ис...
Журнал Вестник Арматуростроителя