ТЕПЛОКОНТРОЛЬ, ОАО. ОАО «ТЕПЛОКОНТРОЛЬ» - настройся на теплую жизнь! Интервью с Олегом Витальевичем Сильченко, генеральным директором

ТЕПЛОКОНТРОЛЬ, ОАО. ОАО «ТЕПЛОКОНТРОЛЬ» - настройся на теплую жизнь! Интервью с Олегом Витальевичем Сильче...

Уважаемые коллеги, довольно часто нашей редакции задают вопросы о предприятиях, которые выпускают трубопроводную арматуру для котельных и тепловых контуров. Бытует мнение, что сегодня в общепромышленном сегменте преобладает арматура от китайских и европейских предприятий.

Однако, смеем вас заверить, что в нашей стране остались предприятия, способные конкурировать по качеству и цене в таких позициях, как регуляторы температуры, клапаны расхода и давления, а также регуляторы давления прямого действия РД (классика для любых котельщиков и понимающих в надежности оборудования людях.) И именно такому предприятию мы посвятили эти страницы, которые вы сейчас держите в руках! Знакомьтесь и встречайте: уникальное предприятие с богатой историей и продукцией – Сафоновский завод ОАО «Теплоконтроль»!

«В.А.»*: Здравствуйте, Олег Витальевич! Сафоновский завод «Теплоконтроль» имеет богатую историю. Расскажите о его развитии и основных направлениях работы в настоящее время.
С.О.: Здравствуйте! Очень рад нашей беседе! Кстати, хочу сразу сказать спасибо за ваш журнал – это действительно достойное издание о трубопроводной арматуре, мы его регулярно читаем.

История нашего завода началась в далеком 1960 году. Первая очередь была построена на территории бывшей шахты № 6 Сафоновского шахтоуправления.

К середине 80-х годов предприятие получило свою основную специализацию: регуляторы температуры прямого действия и манометрические термометры. Два основных направления на сегодняшний день – это все та же термометрия (манометрические термометры) и трубопроводная арматура. Их доли в общем объеме – примерно 50х50.

Но в ближайшей перспективе мы намерены развивать сегмент трубопроводной арматуры, считаем, что это перспективное направление, в которое нужно вкладывать деньги и силы.

Сегодня наш завод – один из основных отечественных производителей регуляторов температуры и давления прямого действия, которые работают без внешнего источника энергии. «Теплоконтроль» – это самостоятельное предприятие полного цикла. Мы производим своими силами практически все комплектующие, обеспечиваем все технологические процессы, начиная от отливки, штамповки, механообработки и заканчивая покраской, сборкой и отгрузкой заказчику. Производственный комплекс включает в себя литейное, заготовительно-штамповочное, механообрабатывающее, инструментальное, сборочное производства.

Есть гальванический и покрасочный участки. Контроль качества продукции мы осуществляем на всех этапах производства силами ОТК. На заводе есть метрологическая и испытательная лаборатории. В коллективе сейчас трудится 320 сотрудников. Это команда профессионалов: компетентных инженерно-технических работников и квалифицированных специалистов рабочих профессий. Эти люди способны качественно, эффективно, оперативно решать поставленные перед ними производственные задачи.

Минимальный срок изготовления продукции – 7 дней на стандартные позиции и около 30 дней на специальные исполнения. Это касается корпусных изделий из особых сталей, с учетом специфики технологического цикла литья. Срок производства такой продукции мы вынуждены немного увеличивать.

Основные отрасли, куда поставляется наша продукция – это электроэнергетика, теплоэнергетика, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, судостроение. Рынки сбыта – это практически вся Россия, а также ближнее зарубежье: Белоруссия, Казахстан. К сожалению, после событий 2014 года почти в 10 раз упали объемы поставок на Украину. Но и с украинскими заказчиками мы все-таки продолжаем сотрудничать, в основном по термометрии.

«В.А.»: Насколько мы знаем, сегмент термометрии и, в частности регуляторов давления, довольно сильно зависит от импорта. Так ли это?
С.О.: Да, например, компания Danfoss давно и прочно вошла на российский рынок, создав подразделения и официальные представительства в нашей стране, развитый сервис и техподдержку. Но, как бы это ни было сложно, мы в свою очередь стараемся активно продвигать свой продукт на российском рынке.

Наши приборы просты, доступны, с оптимальным соотношением цены и качества. Сегодня мы делаем достойные регуляторы давления, регуляторы температуры прямого действия, с 2014 года развиваем сегмент регулирующих клапанов. Поставили на производство трехходовой клапан от Ду 15 до Ду 150, разработали и уже получили опытные отливки клапана двухходового Ду 200. Был расширен номенклатурный ряд регуляторов температуры прямого действия.

Сейчас мы активно ищем партнеров по разработке и совместному производству отечественного привода, поскольку конечные потребители зачастую ставят задачу, чтобы продукт был полностью отечественным. Сегодня мы используем приводы компании SAUTER. Есть желание посотрудничать с компанией AUMA, но, повторюсь, конечные потребители все чаще требуют стопроцентно российский продукт.

«В.А.»: Каковы сегодня возможности вашего предприятия по объемам производства? Планируете ли их увеличивать?
С.О.: Не думаю, что конкретные цифры вам что-то скажут. Отмечу лишь, что мы на своих производственных мощностях могли бы удвоить годовые объемы производства. Ресурсы для этого есть. У нас есть возможность дополнительно загрузить литейное производство, механообработку. Я думаю, что двойной объем – это то, к чему можно и нужно стремиться.

«В.А.»: Расскажите о вашем литейном производстве.
С.О.: У нас есть свой литейный участок с хорошими производственными традициями, отработанными технологиями. В качестве материалов мы используем чугун, сталь, в том числе нержавеющую, а также работаем с алюминием и бронзой. Мы занимаемся традиционным литьем «в землю», то есть в песчаные формы, «точным литьем» по выплавляемым моделям. Из числа современных и прогрессивных технологий используем литье по газифицированным моделям.

В настоящее время это один из передовых и перспективных способов обработки металла, широко используемых на отечественных и зарубежных предприятиях. Для развития данного направления акционерами завода было принято решение закупить дополнительное современное оборудование. Мы активно льем серый чугун СЧ18-СЧ20, а также высокопрочный чугун ВЧ40-ВЧ60, льем стали 20Л, 25Л и нержавеющие стали 40Х13Л, 20Х13Л, 12Х18Н9ТЛ, алюминий АЛ8, АЛ12, бронзу БрОЗЦ. Все чаще выполняем спецзаказы для пищевиков, нефтехимии.

«В.А.»: Насколько конкурентоспособен сейчас российский производитель по отношению к зарубежному? Идея импортозамещения еще живет, или уже неактуальна?
С.О.: Учитывая все обстоятельства, и внешние, и внутренние, мы понимаем, что остановка в развитии – это тупик. Поэтому так или иначе тема импортозамещения будет жить, даже без каких-то громких федеральных программ.

Сама жизнь подталкивает к действию. Вот только, к сожалению, у нас недостаточно институтов, которые что-то разрабатывают и предлагают потребителям, у нас огромные проблемы с кадрами. Программы, призванные стимулировать модернизацию промышленных предприятий, работают не очень активно. Всю модернизацию на сегодняшний день мы проводим за свой счет. Чтобы двигаться в сторону импортозамещения, нужны нормальные технологии, кадры и разработки.

«В.А.»: Как Вы оцениваете рынок термометрии?
С.О.: Наши традиционные термометры сейчас активно замещаются электронными аналогами. Мы тоже делаем электронные термометры, но по ценовому критерию не можем должным образом конкурировать с китайскими производителями.

Были попытки освоить манометр, мы это сделали, но по цене тоже оказались неконкурентоспособны в этом сегменте. И все-таки, хотя нам сейчас особенно интересен рынок трубопроводной арматуры, термометрия составляет немалую долю в общем объеме реализации продукции. Это вполне рентабельное направление с хорошо отработанными технологиями.



«В.А.»: Охотно ли потребители сейчас выбирают российский продукт?
С.О.: Да, зачастую потребители целенаправленно берут российскую продукцию, если она оптимальна по соотношению цены и качества. Уж не знаю, в чем дело – в патриотизме или в том, что в ряде отраслей существуют жесткие установки на приобретение именно отечественного оборудования. К сожалению, производители пока еще не могут предложить заказчикам полный перечень российской продукции.

«В.А.»: Предлагает ли ваша компания потребителям сервисные услуги?
С.О.: С конечным потребителем мы сегодня общаемся в основном через посредников. У нас достаточно широкая дилерская сеть. До недавнего времени было сложно достучаться до конечного потребителя и узнать, что у него происходит, но сейчас мы стали контактировать гораздо чаще через отдел маркетинга. Мы всегда готовы помочь правильно подобрать продукт, скорректировать ошибки проектировщиков, что-то заменить в рамках гарантийного обслуживания.

У нас появились серьезные партнеры из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием оборудования. Через эти компании мы стараемся наладить еще более качественный сервис, поставку запчастей, замену некорректно работающих приборов, диагностику, подбор. Своей сервисной службы у нас пока нет, хотя, конечно, есть желание ее создать, чтобы более оперативно решать все возникающие вопросы.

«В.А.»: Планируете ли вы в дальнейшем расширять ассортимент трубопроводной арматуры?
С.О.: До какого-то периода мы делали неплохие задвижки, сетчатые и магнитные фильтры, но потом поняли, что это не совсем рентабельно для нашего небольшого предприятия. У нас достаточно дорогое литье. Мы делали и фланцы, но тоже ушли от этого, сейчас мы их покупаем. В конечном итоге мы пришли к выводу, что лучше будем выпускать в больших объемах хорошие регуляторы температуры, регуляторы давления и клапаны, чем широкий ассортимент разной продукции, которая у других предприятий получается дешевле.

«В.А.»: Что Вы можете сказать о рынке теплоэнергетики в 2018 году?
С.О.: Мы не почувствовали особых отличий в сравнении с прошлым годом. «Длинных» заказов у нас нет, за исключением военной продукции, которую заказывают судостроители. Но это не слишком большая доля, поэтому с точки зрения перспективы, мы серьезно рассматриваем именно рынок теплоэнергетики. Здесь ситуация, на мой взгляд, зависит от наличия денег в каждом конкретном регионе.

В одних регионах продукцию продвигать непросто, а в других сейчас идет широкое строительство, решаются комплексные задачи, в том числе по энергоэффективности и энергосбережению. В эти проекты закладывается в том числе и наше оборудование. Словом, основных заказов мы ждем из сферы теплоэнергетики и ЖКХ, где активно идет модернизация и поставлена задача по импортозамещению.

В той же нефтяной отрасли другая специфика, другие требования к продукции, другие отношения с конечными заказчиками. Все чаще оказывается, что чем серьезнее компания, тем сложнее получить от нее расчет – как правило, постоянные отсрочки и куча проблем. На прошлой неделе я принимал участие в работе конференции по ЖКХ, где присутствовали представители управляющих компаний. У них все непросто, но теперь они поверили, что в ЖКХ можно работать эффективно и рентабельно, зарабатывать деньги с пользой для конечных потребителей. Думаю, что мы на правильном пути.

«В.А.»: Согласен с Вами: по нашим наблюдениям, даже в кризис 2014 года этот рынок пострадал меньше всего. Спасибо большое за беседу! В заключение, традиционно – Ваши пожелания коллегам, потребителям, дилерам.
С.О.: Желаю всем не только стабильности, но и положительной динамики развития, а еще удачи и оптимизма!

«В.А.»: Желаем и вашему предприятию развития и стремления к лидерству!


Справка

Сафоновский завод «Теплоконтроль» был основан 12 октября 1960 года согласно постановлению № 406 Совета народного хозяйства Смоленского экономического административного района. К середине 80-х годов основной продукцией предприятия стали:
- регуляторы температуры РТ-ДО(ДЗ), РТП-М, предназначенные для автоматического регулирования температуры в различных средах;
- термосигнализаторы ТСМ, предназначенные для измерения температуры.

С 2003 года на предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, в отношении проектирования, производства, продажи и сервисного обслуживания приборов для контроля и регулирования технологических процессов, что подтверждено выданным сертификатом соответствия № 15.0984.026.

За годы деятельности наряду с развитием и укреплением материально-технической базы определился профиль предприятия – приборы контроля и регулирования технологических процессов; приборы средств автоматизации и запасные части к ним; приборы теплоснабжения и нестандартного оборудования (регуляторы температуры и давления прямого действия, термометры манометрические и манометры, клапаны регулирующие, гидравлические индикаторы веса механические и электронные).

В настоящее время ОАО «Теплоконтроль» является одним из основных разработчиков и производителей данной продукции. Изделия выпускаются различных исполнений в зависимости от условий работы и требований заказчика.

Производственные мощности предприятия располагают современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами и включают: литейное производство (в том числе литьё по газифицированным моделям), заготовительно-штамповочное производство, механообрабатывающее и инструментальное производства, гальванический, покрасочный и сборочный участки.

ОАО «Теплоконтроль» является единственным российским предприятием, выпускающим гидравлические индикаторы веса типа ГИВ для буровых установок, регуляторы температуры типа 2РТ для систем корабельной вентиляции и широкий спектр регуляторов температуры типа РТП для систем охлаждения дизельных двигателей.

Особенностью большей части выпускаемой продукции является отсутствие необходимости во внешнем источнике энергии для работы приборов: приборы работают непосредственно от энергии контролируемой среды. Все изделия отличаются простотой в обслуживании, эксплуатационной надежностью, ремонтопригодностью.

Высокие эксплуатационные характеристики выпускаемого оборудования подтверждаются многолетним опытом его применения в различных отраслях промышленности, на предприятиях тепловой энергетики, химии и металлургии, машиностроения, в промышленности строительных материалов, в пищевой промышленности, в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности как в России, так и в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке.

Сафоново – Барнаул, июль 2018 г.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (47) 2018
Материалы других разделов по тегу литейное производство

Видео по тегу литейное производство

Новости по тегу литейное производство

Статьи по тегу литейное производство

Интервью по тегу литейное производство

Архив по тегу литейное производство

  • Вестник арматуростроителя, Спецвыпуск 69 Вестник арматуростроителя, Спецвыпуск 69


    Дорогие друзья Перед вами специальный выпуск журнала Вестник арматуростроителя, посвященный небольшому юбилею – 15-летию медиагруппы ARMTORG. С сегодняшнего дня он доступен для онлайн-просмотра и скачивания.В данном номере мы собрали специальные мате...
  • Вестник арматуростроителя, № 5 67 Вестник арматуростроителя, № 5 67


    Уважаемые друзья и коллеги Представляем вашему вниманию электронную версию пятого, осеннего, выпуска журнала Вестник арматуростроителя, в котором собраны все самые актуальные темы и вопросы рынка трубопроводной арматуры.Так, статьей номера стал матер...
  • Вестник арматуростроителя, № 1 63 Вестник арматуростроителя, № 1 63


    Первый в 2021 году выпуск журнала Вестник арматуростроителя уже доступен для онлайн-просмотра и скачивания. Рассылка печатной версии всем подписчикам была успешно завершена.В новом номере подведены итоги минувшего года на предприятиях по изготовлению...
  • Вестник арматуростроителя, № 5 61 2020 Вестник арматуростроителя, № 5 61 2020


    Уважаемые друзья и коллеги Рассылка журнала Вестник арматуростроителя № 5 61 конечным потребителям, эксплуатирующим организациям, проектным институтам, проектировщикам, производителям и всем нашим подписчикам успешно завершилась, и теперь он доступен...
  • Вестник арматуростроителя, № 4 60 2020 Вестник арматуростроителя, № 4 60 2020


    Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию новый выпуск журнала Вестник арматуростроителя. Главными темами четвертого номера стали BIM-технологии в области энергетики и промышленности, конструкция нового крана-клапана и развитие арматуростроите...
  • Вестник арматуростроителя, № 1 57 2020 Вестник арматуростроителя, № 1 57 2020


    Уважаемые читатели журнала Вестник арматуростроителя Перед вами первый номер издания, выпущенный в 2020 году, – №1 57. Наша редакция собрала в нем самые актуальные новости и темы в отрасли арматуростроения на начало текущего года.Медиагруппа ARMTORG ...

Фото по тегу литейное производство

  • ARMTORG на Литмаш. Россия-2022 обзорный фоторепортаж ARMTORG на Литмаш. Россия-2022 обзорный фоторепортаж


    Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку Литмаш. Россия-2022, которая проводится в Москве с 21 по 23 июня совместно с мероприятиями Металлургия. Россия-2022 и Трубы. Россия-2022.Участники событий представили широкий спектр оборудования и т...
Журнал Вестник Арматуростроителя