Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. Интервью с первым заместителем директора С. Г. Горбачевым

Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. Интервью с первым заместите...

Курганская область занимает одно из ведущих мест в РФ по производству ТПА. В настоящее время на территории области активно работают более 20 арматурных предприятий, некоторые из них успешно выпускают ТПА более 50 лет. В последние годы это наиболее перспективный и активно развивающийся промышленный сектор, объем его производства за 2015 г. составил более 10 млрд руб., 12,5 % от всего объема (81 млрд руб.) обрабатывающих производств. Из технических решений, запатентованных российскими предприятиями в области арматуростроения, на долю предприятий Курганской области приходится 20 %.


Armtorg: Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Всем известно, что Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения» поддерживается напрямую губернатором. Расскажите, какие задачи администрация ставит перед объединением и какие планы намечает?

С.Г.: Действительно, правительство Курганской области считает развитие КТОК одним из приоритетных проектов, одной из точек роста экономики региона. Арматуростроительная отрасль может продемонстрировать опережающий рост и максимальный эффект. Таких отраслей у нас несколько. Развитие кластера, реализация планов на федеральном уровне – для нас задача номер один.

Напомню, что губернатор возглавляет координационный совет кластера, живо интересуется нашими делами, принимает участие в организационном процессе. Не так давно у нас на Курганском машиностроительном заводе прошла итоговая коллегия департамента. Там собрались абсолютно все промышленники, в том числе и участники кластера. В составе группы «Тракторные заводы», которая является управляющей компанией для КМЗ, находится Зауральский кузнечно-литейный завод, который представляет непосредственный интерес для участников кластера с точки зрения организации кузнечного и литейного производства. Подразумевается, конечно, региональная кооперация в этом плане. Более того, исторически она существовала всегда, но была прервана по некоторым причинам. В настоящее время у нас с руководством концерна «Тракторные заводы» выстроены очень конструктивные отношения. Концерн принимает непосредственное участие в работе своего завода на территории Курганской области, все вопросы стали решаться очень оперативно. Новый руководитель КМЗ Альберт Владимирович Баков возглавил одновременно и Союз машиностроителей Курганской области, куда также входят предприятия кластера.

В связи с этим нами была высказана просьба дать ЗКЛЗ возможность работать по гражданской продукции с нашими предприятиями, причем работать, самое главное, оперативно. Такое разрешение теперь получено, более того, уже проведены предварительные встречи с участниками КТОК, которые вновь подтвердили свое большое желание работать с литейным и кузнечным производством Зауральского кузнечно-литейного завода. Для концерна «Тракторные заводы» интерес понятен – это диверсификация, это живые деньги, которые можно просто получать и развивать, дополнительно загружать свое производство. Сегодня оно загружено примерно на 60 %. Это перспектива хорошая, вполне реальная и не требующая особых вложений, кроме организационных усилий. Более того, мы сейчас поставили перед ЗКЛЗ задачу официально войти в КТОК.


Вторая перспектива, которую мы сейчас перед собой видим – заявить кластер на федеральном уровне, чем, конечно, занимаются и все коллеги в регионах. Существует достаточно высокая межрегиональная конкуренция. Тем не менее, руководство управляющей компании КТОК сейчас готовит все необходимые документы, чтобы заявить наш кластер в Минпромторг на соответствие критериям, установленным постановлением правительства. Забегая вперед, скажу, что мы, на наш взгляд, полностью соответствуем установленным критериям. Затем нам, конечно, нужно сделать заявку на субсидии, которые правительство предусмотрело в текущем году для финансирования кластерных проектов. Денег там не так уж много, но нам принципиально важно просто пройти эту процедуру аккредитации, а что будет дальше – жизнь покажет. В любом случае совместные проекты кластера будут реализовываться, программа КТОК на сегодня организована так, что не зависит от федерального финансирования. На этом основании, наверное, нельзя строить какие‑то бизнес-планы, особенно когда предстоят конкурсные процедуры на федеральном уровне. Поэтому наша задача – к 2020 году увеличить присутствие кластера на рынке российской арматуры с 5 до 20 процентов – не снимается, и все предпосылки к этому имеются. Причем наибольший рост планируется и отмечается у малых и средних предприятий, да, впрочем, и крупные не спят. Итак, главная задача этого полугодия – отправить документы в Минпромторг на аккредитацию по федеральным требованиям. Что касается самих совместных проектов кластера – центр сертификации, центр испытаний – они уже реализуются, и предполагается, что к лету будут запущены с точки зрения бизнеса. Мы стараемся комбинировать разные меры государственной поддержки, в том числе новые меры, предусмотренные законом о промышленной политике и нашими региональными законами – это специальные инвестиционные контракты, индустриальные парки.


Armtorg: Вы упомянули о малых и средних предприятиях – как вы их поддерживаете?

С.Г.: Что касается именно Курганского кластера, то совместные проекты, реализуемые им, как раз направлены на поддержку и развитие малых предприятий. Они самостоятельно не могут осилить какие‑то капиталоемкие направления, а в рамках кластера будут получать услуги по сертификации, по испытаниям продукции, причем по минимальным ценам. Это как раз центр испытаний, создаваемый в рамках федеральной программы. Там есть дорогостоящее оборудование коллективного пользования, которое ни одному предприятию в одиночку не купить, даже крупному. Это оборудование будет использоваться для испытания арматуры всеми участниками кластера совместно. Этот проект развивается благодаря тем субсидиям, которые мы выиграли в прошлом году. Важен и эффект кооперации в плане доступа к закупкам более крупных игроков рынка. Это и есть главная мера поддержки, которую мы стараемся обеспечивать для малого и среднего бизнеса.


Armtorg: Как будет контролироваться эта работа?

С.Г.: Во-первых, сейчас существует государственное учреждение, которое нам подведомственно напрямую – Центр кластерных проектов. Оно же является организатором всех процессов, через него идет финансирование за счет федеральных и региональных средств. По сути, мы хотели бы того, о чем говорит правительство в лице Минпрома – чтобы проекты были реальными, рыночными, саморегулируемыми, но, безусловно, с участием властей в той степени, в какой это требуется. Мы стараемся не диктовать свою волю участникам кластера и, не скрою, видим положительный эффект. В КТОК приходят новые компании, причем совершенно с разных сторон – значит, мы работаем в правильном направлении.


«Арматуростроительная отрасль может продемонстрировать опережающий рост и максимальный эффект»


Armtorg: Как сегодня ведется политика общения с конечным потребителем?

С.Г.: Мы считаем, что как раз здесь требуется наше участие. Во-первых, что касается дорогостоящих процедур сертификации продукции: мы можем сразу и в одном месте обеспечить сертификацию на уровне высоких требований крупных государственных и негосударственных заказчиков, будь то «Росатом», «Газпром». Любое предприятие малого бизнеса приходит здесь, в Кургане, в соответствующую структуру, проводит сертификацию и может уже напрямую участвовать в торгах крупных компаний. Понятно, что задача этого предприятия – обеспечить качество.


Вторая часть процесса – непосредственно контакты с этими заказчиками. Напомню, что правительство утвердило перечень таких компаний, их всего 35. Надзор за закупками осуществляется централизованно через корпорации малого и среднего бизнеса. Мы, естественно, знаем об этом процессе. Начали с самых востребованных заказчиков. Сейчас одновременно идут переговоры с «Газпромом» и с «Росатомом» о том, чтобы провести в Кургане закупочные сессии. Это будет выглядеть следующим образом. Во-первых, «Газпром» прислал нам полный перечень импортной продукции, которую он закупает – это достаточно большой список, из нескольких тысяч позиций. Мы в ответ оправили список продукции, которую сейчас производят или готовы производить в перспективе наши предприятия. «Газпром» в этих вопросах представляет его екатеринбургская структура. Скоро будет назначена дата встречи, мы проедем по предприятиям, проведем переговоры с каждым из производителей. Более того, «Газпром» готов в рамках своих программ по импортозамещению идти на абсолютно новые меры, которые в первую очередь нужны ему самому. Это, например, финансирование научно - исследовательских работ. «Газпром» готов заключать долгосрочные контракты по созданию абсолютно новых или модифицированных изделий для обеспечения его нужд.


«Правительство Курганской области считает развитие КТОК одним из приоритетных проектов, одной из точек роста экономики региона»


Еще одна перспектива – это работа с «Росатомом» на территории Курганской области. Для этого есть предпосылки следующего рода. У нас реализован в Далматовском районе проект по добыче урана дочерним предприятием «Росатома». У него есть дивизион «Атомредметзолото» («АРМЗ»), и его дочернее предприятие «Далур» ведет сейчас на территории Далматовского района (и планирует вести еще в двух районах Курганской области) добычу урана путем так называемого выщелачивания. Это инновационная технология, которая сейчас считается в России и в мире наиболее перспективной, экологичной и наименее затратной. В этом процессе используется большое количество арматуры. А ведь огромный объем арматурной продукции производится здесь же, в регионе! В ноябре прошлого года мы с губернатором побывали на объекте «Далур», и первым делом Алексей Геннадьевич спросил, почему бы не закупать оборудование у нас. Руководство компании нормально отреагировало на наши вопросы. Дискуссия привела к тому, что мы договорились с «АРМЗ», а потом и с руководством «Росатома», о создании на территории Курганской области индустриального парка для обеспечения их нужд. Причем речь идет не только об одном, сравнительно небольшом предприятии в системе «Росатома». Хотя для нас это самый большой инвестиционный проект, реализуемый сегодня на территории области, его стоимость в самом начале составляла около 30 млрд рублей, а сейчас она многократно выше. Индустриальный парк будет располагаться либо в Кургане, либо в Далматовском районе. Дополнительный интерес состоит в том, что Далматово – это моногород, а эта тема сейчас начала развиваться на федеральном уровне. В отношении моногорода Далматово решением рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 29 апреля принято решение рассмотреть возможность софинансиро- вания объектов инфраструктуры Фондом развития моногородов. Уже готовится ряд проектов. Нам была бы вдвойне интересна реализация такого проекта именно в Далматово. Заложили также вторую площадку для создания индустриального парка в Кургане. Сейчас прорабатывается бизнес-концепция парка, в том числе и с учетом потребностей «Росатома». В нем, как и в других инфраструктурных монополиях, реализуется программа импортозамещения, и локализация производства для обеспечения его нужд, в том числе и в Кургане, очень перспективна. Поэтому мы сейчас проводим тонкую работу по сопоставлению наших возможностей и потребностей этого государственного заказчика. Вот такие у нас задачи на ближайшее будущее.


Armtorg: Многие участники кластера, да и не только они, сетуют на трудности с подготовкой кадров в отрасли. Мы знаем, что работа в этой сфере у вас ведется. Расскажите об этом.

С.Г.: Действительно, подготовка кадров со средне-специальным и высшим образованием – задача очень важная. Чтобы ориентировать молодого человека на работу в производственной сфере, реализуются разные программы по популяризации рабочих профессий – WorldSkills, «Славим человека труда». Нужно, чтобы выпускник школы понимал, что в производстве его ждет стабильная работа с достойной оплатой и далеко не худшими перспективами. Очень много знаю примеров, когда люди работали по найму на крупных производствах, а потом создали свои предприятия (я говорю конкретно про Курган). Это очень хорошо, людей инициативных и компетентных хватает. Важно, чтобы выпускников мотивировали родители и школа, а уж исходя из этого можно выстраивать образовательный процесс, формировать госзаказы на студентов, составлять образовательные программы, привлекать преподавателей. Это все вполне реально, более того - в это вкладываются средства каждый год (коллеги из департамента по образованию называли сумму порядка 700 млн рублей). Эти средства нужно грамотно тратить, ориентировать людей, чем мы, собственно, и занимаемся.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что сейчас на рынке немало кадров, которые могут числиться в базах центра занятости и находиться в поиске работы. Есть предприятия, которые в силу разных причин закрывались, люди высвобождались. Грамотная работа с этими процессами, которые зачастую идут без нашего участия, тоже очень важна.


Armtorg: Спасибо большое за интересную беседу! Будем следить за новостями и успехами Курганского кластера! Что вы пожелаете его участникам и тем, кто еще сомневается?

С.Г.: Я бы пожелал им не бояться новых терминов, новых методов работы и новых возможностей. Тем более что мы эти возможности предоставляем!


Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 4 (32) 2016
Материалы других разделов по тегу Курган

Новости по тегу Курган

Интервью по тегу Курган

  • Интервью с генеральным директором завода РТМТ А. П. Шушариным Одна из наших перспективных целей – освоить производство собственной литой заготовки Интервью с генеральным директором завода РТМТ А.


    В. А. Добрый день, Александр Павлович Ровно 8 лет назад у Вестника было интервью с вами в журнале. Как быстро летит время. И вот уже завод РТМТ отметил свой 20-летний юбилей. Весомая дата. Примите от лица нашей редакции искренние поздравления и пожел...
  • КЦИСС. Интервью с генеральным директором В. Н. Мальцевым КЦИСС. Интервью с генеральным директором В. Н.


    Надеюсь, те широкие возможности, которые мы предоставим арматурным предприятиям, помогут им успешней развивать импортозамещение, укрепиться на отечественном рынке, а в перспективе – и выйти на внешний...
  • Центр кластерного развития Курганской области. Интервью с С. Е. Сухаревым, директором Центр кластерного развития Курганской области. Интервью с


    Курганский территориально-отраслевой комплекс Новые технологии арматуростроения заявил о себе еще в конце 2014 года, когда под эгидой губернатора Курганской области А. Г. Кокорина стало формироваться ядро будущего кластера. Но логическое начало этому...

Видео по тегу Курган

Фото по тегу Курган

  • Заседание НТС Ассоциации Сибдальвостокгаз Курган Заседание НТС Ассоциации Сибдальвостокгаз Курган


    С 17 по 19 сентября 2024 года в Кургане состоялось очередное заседание НТС Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока Сибдальвостокгаз. Мероприятие было проведено при участии и поддержке завода Темпер. Медиагруппа ARMTORG выступила информа...
  • Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG. Технический тур на предприятия Кургана в рамках форума арматуростроителей России Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG. Технический тур на предприятия


    Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с производственных площадок НПФ МКТ-АСДМ, АО АК Корвет и ООО РТМТ-ОП Курган. Технический тур на предприятия Курганской области был организован в рамках Форума арматуростроителей России. Напомним...

Статьи по тегу Курган

Журнал Вестник Арматуростроителя