МКТ-АСДМ. А. Л. Шанаурин, заслуженный изобретатель России

МКТ-АСДМ. А. Л. Шанаурин, заслуженный изобретатель России...

Мы продолжаем рассказывать о легендарных специалистах отрасли арматуростроения. Один из таких людей – Анатолий Леонтьевич Шанаурин, который уже однажды дал интервью нашему журналу, рассказав о своем пути изобретателя, конструктора и создателя компании «МКТ-АСДМ».

Анатолий Леонтьевич, как уже наверняка понял читатель, имеет огромный опыт работы не только в конструкторской и изобретательской сфере, но и в подготовке настоящих профессионалов. Многие из его учеников сейчас занимают руководящие и ведущие должности на крупных предприятиях, а те, кто работал с Анатолием Леонтьевичем, отзываются о его подготовке молодых специалистов как о примере, на который нужно ориентироваться в отрасли.

Представляем вашему вниманию фрагмент беседы И. Юлдашева с А. Л. Шанауриным о старой школе подготовки инженеров и конструкторов – еще по той советской системе, которая сегодня имеет больше сторонников, чем противников. Этот опыт как никогда актуален именно сейчас, когда производители и конструкторы должны стремиться к повышению своих профессиональных навыков, чтобы уверенно отвоевывать у зарубежных компаний свое место на рынке.


А. Ш.: Конструкторскую деятельность я начал в 1957 году после окончания Ирбитского мотоциклетного техникума, это на моей Родине в городе Ирбите Свердловской области. А после окончания Уральского политехнического института им. С. М. Кирова конструкторская работа продолжалась в ЦКБ Центрифуг Курганского завода «Химмаш» в должности ведущего конструктора проекта «Вертикальная центрифуга Ø 1200».

В 1970 году в г. Кургане на заводе «Корвет» по решению Минсудпрома на базе ЗГУ был организован филиал ЦКБ «Знамя Октября». Возглавлял этот филиал коренной ленинградец Владимир Иванович Афанасьев, я был принят в филиал шестым по счету сотрудником в должности конструктора I категории. Впоследствии численность филиала выросла до 200 человек, работающих в двух конструкторских, двух технологических отделах и опытно-исследовательской лаборатории.

Проектировали по заказам транспортно-промыслового и военно-морского флотов судовую трубопроводную арматуру, испытательное и технологическое оборудование. Оснащали все заводы, входящие в Главное управление, размещенные в городе Арсеньеве Приморского края, г. Богородске Горьковской области, г. Махачкале, г. Кургане, г. Ленинграде, г. Гатчине Ленинградской области и г. Каунасе. Потом филиал ЦКБ «Знамя Октября» был реорганизован в СКТБ «Корвет» в составе ПО «Корвет», а с наступлением конверсии и приватизации приказал долго жить.

И.Ю.: Как к вам приходили молодые кадры?

А. Ш.: Допустим, в штатном расписании появлялась вакансия – конструктор II или III категории. Приходил человек, ему давали задание – рассчитать, начертить деталь и объяснить, как он это делал. Если человек справлялся, пусть даже с какими то мелкими недочетами – его принимали на работу с испытательным сроком.

И.Ю.: Сейчас у конструкторов есть самые современные программы для расчетов. Трудно представить, что совсем недавно этого не было…

А.Ш.: Наклонная доска из липы. Рейсшина и два угольника – 45ºх45º и 30ºх60º. Все, что начертили, отдавали в копировальное бюро, они переводили чертеж на кальку, затем конструктор проверял и отдавал на синекопирование.

Изготовленный опытный образец проходил испытания, при необходимости его корректировали, и затем он шел в производство. В ЦКБ «Знамя Октября» было большое гидрокольцо, обеспечивающее те параметры, которые нужны были для ВМФ. Однажды мы испытывали один поворотный затвор типа «баттерфляй». 2-3 цикла – и никакого давления. Стали разбираться, вскрыли, а резиновое уплотнение затвора вымыло потоком испытательной среды.

И.Ю.: Воду по плотности вы тоже подбирали?

А.Ш.: Нет, у нас была только пресная вода. На соленой воде специализировалось научно-исследовательское судно «Изумруд». Допустим, в Севастополе судно комплектовалось теми изделиями, которые надо испытать, и шло в г. Ленинград. Уходили в плавание конструкторы, инженеры. Шли три-четыре месяца. Каждый день оборудование должно было срабатывать. По приходу в Ленинград снимали все изделия, разбирали, анализировали, потом запускали в производство.

И.Ю.: А как проводились приемочные комиссии?

А.Ш.: Сначала принимал заводской контроль, потом военпред, затем собиралась еще комиссия, специалисты изучали бумаги и задавали вопросы проектировщикам. Все очень серьезно, так как от арматуры зависит жизнеспособность корабля и жизнь всей команды.

Проводились исследовательские работы по анализу арматуры, эксплуатирующейся на различных судах. Я лично был в Новороссийске на двух суднах и на ремонтном заводе. Пришел к капитану и старшему механику, показал удостоверение. Мне рассказали, какие неполадки за время рейса обнаружили в той или иной арматуре – будь то польская или российская продукция. Мы все фотографировали, записывали, анализировали, потом делали отчет и сдавали в головной отдел ЦКБ «Знамя Октября». Добивались того, чтобы срок службы оборудования на плавсредстве был не менее определенного времени – скажем, все оборудование должно выдержать 20 лет безотказной работы.

В то время ЦНИИ «Прометей» (г. Ленинград) был головным институтом судостроения по материалам – создавали уплотнения на базе AL2O3. Седла и затворы обрабатывались методом денотационного напыления. Раскаленный материал летел на металл с большой скоростью и механически внедрялся в уплотнительное поле. Потом этот слой обрабатывали, шлифовали. Получалось уплотнение, стойкое к агрессивным средам и износу. Но только мы освоили эту технологию, как началась конверсия и работы были прекращены.

И.Ю.: Сколько инженеров работало у вас тогда?

А.Ш.: На СКТБ «Корвет» в тот момент работало примерно 200 сотрудников. Была своя экспериментальная лаборатория, где мы, помимо основной арматуры, разрабатывали еще спецстанки и оснастку. Это все проверялось в лаборатории, испытывалось и отдавалось на производство. Мы спроектировали около 20 агрегатных станков, которые эксплуатировали на предприятиях ЗГПУ, в том числе на «Корвете» и в г. Богородске.

И.Ю.: В сроки всегда укладывались?

А.Ш.: Безусловно, был четкий план, утвержденный ЗГУ, если не укладывались в срок, приходилось отчитываться на балансовой комиссии, которая могла и премировать, и депремировать коллектив.

Случались и казусы. Занимались технологиями металлообработки на новых обрабатывающих центрах типа ИР. Как то нужно было выполнить резьбу под седло для парорегулирующей арматуры, на длине порядка 300 мм и диаметром около 100. Смены четыре ее пилили резцом. Узнали, что в институте имени Д. Ф. Устинова (это военный институт в Ленинграде) есть специалисты, которые занимаются скоростными методами точения. Я познакомился с одним из них, объяснил задачу, и он предложил свое изобретение – виброзащищенную оправку. Она гасит крутильные и вибрационные колебания. Я доложил главному инженеру – им тогда был Евгений Тагильцев, – составили договор, вызвали этого парня. Он все поставил, настроил, и эту резьбу на новом корпусе мы получили за 20 минут! Вот какой прогрессивной была эта оснастка. Но вот в чем дело – когда мы пришли на следующий день, оправки не было. Так ее и не нашли. Кому это надо было? Конечно, операторы побоялись, что расценки снизятся или план повысится.

И.Ю.: А как подтверждалась квалификация конструкторов?

А.Ш.: Для этого создавалась квалификационная комиссия, раз в два года все ее проходили. В составе комиссии пять человек. У каждого есть белый и черный шар. Конструктор должен получить не менее трех белых шаров – это подтверждение категории. Если белых шаров всего два – предлагали другую работу. Пять белых шаров – наивысшая оценка. Аттестационная комиссия давала рекомендации. Как правило, в нее входили: главный инженер, директор, секретарь парторганизации, профсоюзный лидер и обязательно ветеран организации. Аттестуемый на примере своего чертежа докладывал, что, зачем и почему делал, отвечал на вопросы. Результаты объявлялись потом. Сначала аттестовали меня, потом и я стал аттестовать. Конечно, к этому заранее готовились, все происходило гласно. Сейчас такой системы нет, а надо бы.

Конечно, времена изменились сильно. Тогда, чтобы найти прототип для изобретения, я ходил в областную библиотеку, листал огромные стопки бумаг. Скажем, всю субботу я тратил на поиски. Ксерокса не было – просил издания с собой, чертежи фотографировали или копировали на синьку. Сейчас на это уходит две минуты – ткнул, распечатал, и никуда не надо бежать. А молодые ребята не знают, что такое угольник! Впрочем, наверное, это и хорошо.

И.Ю.: Как, по вашему мнению, нужно готовить молодые кадры?

А.Ш.: Эта система известна еще с советских времен. Сегодня в «МКТ-АСДМ» мы ее именуем так: «3-ступенчатая система подготовки инженерных кадров на основе творческого содружества поколений».
1-я ступень. Поступивший к нам выпускник вуза начинает трудовую деятельность под руководством ведущего инженера, получая при этом первоначальное знание по теории ТПА, расчетам, ЕСКД, ЕСТД, унификации и т. д. от своего непосредственного руководителя.

2-я ступень. Подготовленный к проектированию уже не молодой специалист под руководством главного конструктора самостоятельно разрабатывает на основе патентных исследований новый продукт.

И, наконец, 3-я ступень. Главный специалист под руководством доктора технических наук осваивает методики исследований процессов, проходящих внутри изделия, и на основе научных обоснований не только защищает кандидатскую диссертацию, но и разрабатывает инновационный продукт.

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 4 (32) 2016
Материалы других разделов по тегу Кадры

Интервью по тегу Кадры

Видео по тегу Кадры

Новости по тегу Кадры

  • Специалисты Невского завода рассказали о производственных и кадровых практиках на выставке-форуме Россия на ВДНХ Специалисты Невского завода рассказали о производственных и


    Компания Газпром энергохолдинг индустриальные активы представила производственные и кадровые практики Невского завода входит в структуру промышленной Группы на выставке-форуме Россия на ВДНХ....
  • АО Армалит выступило партнером Чемпионата Профессионалы в блоке компетенций Машиностроение АО Армалит выступило партнером Чемпионата Профессионалы в


    28 ноября в Санкт-Петербурге прошел финал Чемпионата по профессиональному мастерству среди школьников и студентов СПО Профессионалы. Это один из ключевых проектов в России, посвященный человеку труда. В деловой программе с докладом на тему Проблемы к...
  • На базе Невского завода прошло заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга На базе Невского завода прошло заседание Законодательного


    На базе Невского завода прошло заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству. Депутаты обсудили проблемы производственных предприятий Невского района, в том числе жилую зас...
  • МК Сплав посетила российский эксперт в области экономической географии МК Сплав посетила российский эксперт в области


    Предприятие МК Сплав посетила российский эксперт в области экономической географии, ученый и профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В сфере ее научных интересов — социально-экономическое развитие регионов и городов России....
  • Портрет работника Гусевского арматурного завода Гусар разместили на региональной Галерее Славы Портрет работника Гусевского арматурного завода Гусар разместили


    Портрет работника Гусевского арматурного завода Гусар разместили на региональной Галерее Славы, куда заносятся лучшие представители трудовых коллективов, благодаря которым регион развивается и усиливает свои экономические показатели....
  • Работаем с задвижками труб. Когда необходимо – берем в руки лопаты Ростех рассказал о профессии регулировщика хвостового хозяйства Работаем с задвижками труб. Когда необходимо –


    В Ростехе рассказали о профессии регулировщика хвостового хозяйства. Хвостами в горном деле называются отходы обогащения полезных ископаемых, которые хранятся в специальных хвостохранилищах. В частности, своим опытом работы поделился Николай Заключен...

Статьи по тегу Кадры

  • К.М. Миргаязов, АО БАЗ. Наставничество в советское время К.М. Миргаязов, АО БАЗ. Наставничество в советское


    ...
  • Е. Ткаченко, ведущий специалист отдела внешних связей и массовых коммуникаций АО Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина. Я так и остался педагогом… Е. Ткаченко, ведущий специалист отдела внешних связей


    95-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда СССР, рационализатора производства, фрезеровщика Арзамасского приборостроительного завода Мезина Станислава Федоровича 07.09.1929 – 28.09.2005 посвящается.....
  • Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху №3 84 Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху №3


    Уважаемые читатели, практически каждый выпуск нашего журнала содержит рубрику Кадры отрасли. В настоящее время вопрос кадровой политики, привлечения, сохранения и приумножения ценных кадров стоит достаточно остро....
  • К. М. Миргаязов, АО БАЗ. Сказка о рыбаке и Золотой Рыбке К. М. Миргаязов, АО БАЗ. Сказка о


    Работники Благовещенского арматурного завода и его пенсионеры умеют хорошо работать и активно отдыхать. Я в предыдущих номерах журнала уже описывал разные увлечения заводчан. В этом номере расскажу о рыбалке. Почему о рыбалке Потому что почти каждый ...
  • Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху Медиагруппа ARMTORG. От мечты к успеху


    Уважаемые читатели, практически каждый выпуск нашего журнала содержит рубрику Кадры отрасли. В настоящее время вопрос кадровой политики, привлечения, сохранения и приумножения ценных кадров стоит достаточно остро....
  • Итоги 2023 года. ООО Сибэнергомаш – БКЗ Итоги 2023 года. ООО Сибэнергомаш – БКЗ


    В течение всей своей истории Сибэнергомаш – БКЗ остается одним из крупнейших предприятий Алтайского края. Стабильность, развитие, соответствие потребностям рынка и наращивание объемов производства – основные направления, с которыми котельный завод Си...
Журнал Вестник Арматуростроителя