СТАРК, ЦНИПИ. У нас есть желание и потенциал сделать российское арматуростроение более конкурентоспособным и эффективным! Интервью с Истоминым Сергеем Александровичем, генеральным директором

СТАРК, ЦНИПИ. У нас есть желание и потенциал сделать российское арматуростроение более конкурентоспособным...

Уважаемые читатели, все чаще и чаще мы обращаемся к нашим экспертам и специалистам отрасли, чтобы узнать их мнение о рынке. На форуме портала ARMTORG.RU регулярно освещаются вопросы того, какие конструкции трубопроводной арматуры сегодня наиболее перспективны, кто предлагает большее количество инноваций, каким предстает современный арматуростроительный рынок. На эти и другие вопросы сегодня даст ответы признанный специалист отрасли арматуростроения, «Арматуростроитель года 2015» и просто хороший человек Сергей Александрович Истомин.

«В.А.»: Добрый день, Сергей Александрович! Очень рады нашей с Вами встрече! Хотелось бы поговорить с Вами о рынке арматуростроения. Ведь не секрет, что отрасль из года в год переживает разные моменты, связанные и со сложившейся экономической ситуацией, и с международным рынком, и с импортозамещением, а также с прочими внешними и локальными процессами. Как Вы можете охарактеризовать современный российский рынок арматуростроения? Что сегодня может реально поспособствовать развитию арматуростроительной отрасли в России?
С.И.: Вы задали очень сложный вопрос о состоянии российского рынка арматуростроения. Давайте попробуем охарактеризовать рынок на основе объективных (в определенной мере) статистических данных НППА, общепринятых формулировок, таких терминов, как «мировой рынок», «импортозамещение», «локализация», «конкуренция» и т. д.

Итак, давайте по порядку: производство арматуры отечественными производителями за период 2015-2018 гг. составило 950, 1045, 1107, 1077 млн долл. США в год. В тоже время импорт за соответствующий период – 1196, 1116, 1213, 1276 млн долл. США; экспорт арматуры – 145, 69, 128, 86 млн долл. США. Какие можно сделать выводы? Импорт стабильно превышает собственное производство на 80-240 млн долл. США, причем за последние три года импорт даже растет. Кроме того, обратите внимание на цифры экспорта, ведь они в 10-15 раз меньше импорта. Так что состояние рынка за последние 4 года – это стабильный застой при крайне низком уровне конкурентоспособности на мировом, да и на отечественном рынках. При анализе статистики отечественного производства арматуры необходимо также учитывать еще два важных фактора:
• первый – это увеличивающаяся доля локализованных производств иностранных производителей на территории РФ, ориентировочная доля этого сектора составляет 150 млн долл. США в год;
• второй – производство на отечественных предприятиях из импортных комплектующих под собственным брендом (сборочноиспытательное производство, шильдики, паспортизация). Ориентировочная годовая сумма данного типа производства – не менее 100 млн долл. США.

И что остается в итоге за отечественными предприятиями без учета локализации и шильдилизации? 850-860 млн долл. США в год. Внутри этого объема производства и потребления арматуры происходит острая борьба между отечественными производителями. Вместо того, чтобы осваивать нишу импорта и скрытого импорта, отечественные предприятия осваивают номенклатуру друг друга. За последние 4-5 лет появилось более 10 новых предприятий, организованных специалистами-выходцами из заводов-флагманов арматуростроения. И что они начинают производить? Понятную для них по прежнему месту работы арматуру. Конечно, ничего предосудительного в таком бизнесе нет, но мы же говорим о состоянии рынка, конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, о качестве продукта для возможности включения его в сложные проекты.

«В.А.»: Неужели все так пессимистично?
С.И.: Моя точка зрения: это не пессимизм, а реализм, основанный на анализе. И в нашей отрасли есть отдельные примеры предприятий, которые удачно конкурируют с западными и китайскими производителями (МК «Сплав», АО «Армалит», АО «АК «Корвет»), но в целом ситуация и тенденции именно таковы. Отрасль приобретает другой вид, её содержание меняется, причем не в лучшую сторону для отечественных производителей.

«В.А.»: Значит, программа импортозамещения, которая была запущена 5 лет назад, не принесла больших результатов?
С.И.: Давайте попробуем определиться с термином «программа импортозамещения». Существует государственная программа «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», утвержденная постановлением Правительства 15 апреля 2014 г. № 328 со сроком реализации в 2020 году. Есть подпрограммы этой программы, в частности там, где потенциально может быть трубопроводная арматура – подпрограммы № 8 «Тяжелое машиностроение», № 9 «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение», № 10 «Металлургия», № 13 «Химический комплекс». Задачами данных подпрограмм являются: повышение конкурентоспособности российской промышленности на мировой арене, внедрение новейших технологий, освоение рынка инноваций с целью последующего применения разработок на практике.

Если внимательно посмотреть на эти программы, то, конечно, в них нет трубопроводной арматуры как конечной цели импортозамещения. Это естественно, ведь арматура – это продуктовая линейка, подчиненная основным технологическим процессам (добыча, транспортировка, переработка углеводородов, производство тепловой и электрической энергии, производство химических, металлургических изделий и т. д.). Трубопроводную арматуру в контексте импортозамещения можно увидеть только в конкретных разделах программ основных потребителей (ПАО «Газпром», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Транснефть») в конкретных номенклатурных позициях. И, как правило, это импортозамещение состоялось (осевые регулирующие клапаны, предохранительные устройства для транспортировки нефти). Но это отдельные случаи, моменты, т. к. программы импортзамещения трубопроводной арматуры (именно программы как комплекса целей, задач, критериев оценки, путей реализации) не существует. Импортозависимость арматуры есть, а результаты импортозамещения отрицательны. Вы сами видите динамику соотношения собственного производства и импорта, и дело здесь не в наличии или отсутствии программы импортозамещения, а основная проблема заключается в низком уровне конкурентоспособности наших предприятий и в практически отсутствующем экспортном потенциале всей отрасли.

«В.А.»: Представители компании «Фесто» утверждают, что 5 лет назад у них появилась именно российская разработка под грифом «Фесто», которую они презентовали в Германии.
С.И.: Я искренне рад этому факту участия талантливых русских инженеров в продвижении бренда немецкой фирмы Festo, одно из подразделений которой находится в России. Это очень четкий пример конкурентоспособности этой фирмы. Но какое это имеет отношение к импортозамещению? Никакого. К локализации иностранного бренда – имеет, к появлению компетенции российских специалистов для будущих свершений российских брендов тоже имеет.

«В.А.»: Тогда, по Вашему мнению, что нам мешает? Чего не хватает в России? Это особенности российского менталитета? Или существуют некие определенные барьеры?
С.И.: Отрасль арматуростроения, арматурные предприятия производят компоненты для глобальных технологических проектов. Следовательно, мы всего лишь часть общей системы состояния и развития этих проектов. Рынок потребления трубопроводной арматуры состоит из двух больших частей: создание новых мощностей для производства и поддержание эксплуатации действующих мощностей за счет модернизации и ремонта. Большинство действующих сегодня арматурных заводов не обладают реальными возможностями участвовать в мировом рынке потребления арматуры (отсутствие необходимых аттестаций, сертификаций, квалификаций персонала для участия в международных проектах как в России, так и за рубежом). У нас происходит вечная дискуссия по приоритетности российских и международных стандартов. Здесь нет предмета для противопоставления. Нам нужно обладать компетентностью работать по любым стандартам. Для этого нужно вкладывать средства не только и не столько в станки, а в развитие специалистов по всем направлениям жизненного цикла продукции. Поэтому на вопрос: «Что нам мешает?» можно ответить просто: «Ничего!». Все зависит от нас, от тех целей и задач, которые мы себе и своему коллективу ставим. Конечно, есть объективные зависимости от ментальности нашего заказчика получить минимальные цены на закупочных процедурах, и нужно прикладывать серьезные усилия для получения заказов. Но я предлагаю арматурному сообществу все-таки обратить внимание и на вытеснение импорта.

«В.А.»: Существует ли вероятность того, что импорт полностью поглотит Россию?
С.И.: Конечно, импорт не поглотит Россию никогда, но сегодняшние пропорции между собственным производством, импортом и экспортом будут сохраняться достаточно долго – до получения реальных результатов технологического прорыва.

«В.А.»: Ваш институт занимается проектированием. Кто ваш заказчик?
С.И.: У нас есть и постоянные партнеры, и заказчики по отдельным проектам. Это в первую очередь ООО «Гусар» – современное развивающееся предприятие, один из лидеров сегодняшнего арматурострения. Вместе со специалистами этого завода мы за 6 лет совместной работы разработали поставили на производство более 200 новых изделий для ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», АО «Каспийский трубопроводный консорциум», АО «Сургутнефтегаз» и т. п. Как правило, наши совместные разработки – это арматура со специальными условиями эксплуатации – регулирующая и предохранительная, шаровые краны для агрессивных сред. С АО «КОНАР» мы в течение 5 лет реализовывали программу импортозамещения по задвижкам, клапанам запорным, обратным затворам по стандартам API для нефтехимии. С ООО «Нефтехимпромторг» (г. Омск) мы ведем постоянную работу по разработке регулирующих устройств для атомных станций России. С компанией ХП «ГК Истэнергогрупп» мы разработали специальную арматуру для глиноземного производства АО «РУСАЛ». С АО ПИК «Энерготраст» разработали и изготовили специальный дымовой клапан DN 3500 для «Хелуанского металлургического комбината» в Египте. Ведем работы по локализации производства арматуры для АЭС в Индии и Египте.

Мы всегда готовы к совместной работе с новыми и постоянными партнерами. Институт имеет гибкую структуру для выполнения арматурных проектов любой сложности: это собственный штат высококвалифицированных специалистов, опытные инженеры на удаленных рабочих местах как в России, так и за рубежом, это поддержка и взаимодействие с ведущими научно-техническими институтами России (МЭИ, МГУ, ЦНИИТМАШ, ЦКТИ им. Ползунова, НИИ «Транснефть»). Наш принцип работы – эффективность продукта как у производителя, так и у заказчика! И в данном случае мы реально оцениваем свои возможности, основанные на достижениях арматурных школ ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», ЗАО «Тяжпромарматура», МЭИ, ВНИИАМ, и предлагаем арматурным предприятиям при их дефиците конструкторов и технологов (они сами об этом громогласно заявляют) модернизировать выпускаемую ими арматуру с целью снижения себестоимости при сохранении уровня потребительских свойств. Причем мы предлагаем поработать на первом этапе бесплатно. Вы обозначаете проблему, подписываете соглашение о конфиденциальности использования интеллектуальной собственности, направляете нам конструкторско-технологическую документацию для анализа. Мы разрабатываем план модернизации и защищаем его, и лишь потом заключаем договор на разработку рабочей конструкторско-технологической документации.

Я искренне надеюсь, что в арматурном сообществе найдутся ответственные, думающие руководители, которые воспользуются таким кейсом возможностей. Хотя большинство действующих руководителей предприятий довольствуются наследием арматурного потенциала со времен СССР.

«В.А.»: Сегодня возникает очень много проблем, связанных с сертификацией. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
С.И.: Проблемы связаны не с требованиями по сертификации, а с возможностью эффективно реализовывать программы сертификации, предъявляемые заказчиками. Если слушать специалистов, то вообще все специфические требования заказчика (ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК Роснефть», ГК «Росатом») нужно унифицировать. К чему мы придем? К повышению нашей конкурентоспособности удовлетворить требования заказчика? Конечно, нет. Заказчик, как например ПАО «НК Роснефть», на основе своих ЕТТ, наоборот, расширил возможности участия иностранных производителей в своих тендерах, допустив нормы API.

И это нормально, это объективно. Ребята, конкурируйте, боритесь, а не балабольте!

«В.А.»: Что Вы можете сказать по поводу ценовой политики на китайскую трубопроводную арматуру в России?
С.И.: Мы все говорим о засилье китайской арматуры в России, но давайте будем объективными. Проверенные китайские изготовители производят арматуру по любым стандартам, имеют основные аттестации и сертификации у основных лицензиаров, они достаточно конкурентны по ценам. Ну и, кроме того, Китай является самым главным потребителем нефти в России. Ценовая политика китайских производителей – это баланс между реальным спросом потребителя и предложением производителей. Я бы не стал называть цены на китайскую арматуру – они гибкие, оптимально устраивающие обе стороны процесса. Это их уровень конкурентоспособности на нашем рынке. Никто же не запрещает продавать российскую арматуру в Китае, локализовывать свой бренд в других странах. Rotork, Sempel, Cameron локализованы в Китае. Кто мешает это сделать таким предприятиям, как ЗАО «Тяжпромарматура», АО «ПТПА», ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», МК «Сплав»?

«В.А.»: Вернемся к вашему институту. В чем заключается эффективность деятельности института?
С.И.: Эффективность деятельности нашего института основана на многолетнем опыте основных арматурных школ – ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», ЗАО «Тяжпромарматура», ВНИИАМ, на труде талантливых энергичных специалистов, таких как О.Н. Полетаев, И.А. Осетров, В.В. Котенков, Г.М. Слепнев, на нашей постоянной связи с конечными потребителями (концерн «Росэнергоатом», ПАО «Транснефть», АО «Сургутнефтегаз») и ведущими научно-техническими институтами страны (МГУ, МЭИ, ЦНИИТМАШ, ЦКТИ и т. д.). Практически все технические решения принимаются и реализуются институтом на основе функционально-стоимостного анализа с опорой на существующий отечественный и мировой опыт.

И, пожалуй, самое главное в нашей работе – это желание и имеющийся потенциал сделать наше арматуростроение, его отдельные предприятия более конкурентоспособными и эффективными.

«В.А.» Отрадно слышать, что ваши проекты важны и актуальны и адекватно оцениваются ценителями качественных проектов «под ключ». Благодарим Вас за ценное мнение, разумную критику и оценку рынка отрасли арматуростроения. Желаем Вам удачи в освоении новых направлений и укрепления уже действующих проектов! Успехов Вам в столь ценной и нужной профессиональной деятельности! Выражаем благодарность за уделенное нам в вашем плотном графике время.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019
Материалы других разделов по тегу Локализация

Новости по тегу Локализация

Интервью по тегу Локализация

  • BIFFI. Компания BIFFI – колыбель приводного бизнеса в Европе Интервью со Стениным Андреем Евгеньевичем, руководителем приводного бизнеса Emerson в России BIFFI. Компания BIFFI – колыбель приводного бизнеса


    Уважаемые читатели, сегодня мы хотели бы презентовать вам уникальную и интересную компанию BIFFI, которая не так давно влилась в корпорацию Emerson. Мы организовали встречу с руководителем приводного бизнеса Emerson в России Андреем Стениным, который...
  • БРОЕН, ООО. 50-летний опыт БРОЕН в эксплуатации и производстве – это тот ресурс, который позволяет нашей продукции быть востребованной  Интервью с Алексеем Владимировичем Пермяковым, генеральным директором БРОЕН, ООО. 50-летний опыт БРОЕН в эксплуатации


    Компания БРОЕН известна в России прежде всего как комплексный поставщик оборудования. В 2003 году она начала локализацию с производственно-логистического подразделения, а уже в 2010 году состоялось открытие собственного предприятия по серийному выпус...
  • ПТПА, АО. Мировой рынок уходит в сторону глубокой переработки нефти и газа, химии. Интервью с Александром Анатольевичем Чернышевым, генеральным директором ПТПА, АО. Мировой рынок уходит в сторону


    Уважаемые читатели, наступает новый 2019 год, однако, по нашему мнению, сейчас самое время не только подумать, каким станет будущий год, но вспомнить и проанализировать, каким был уходящий 2018 год, какие тенденции он обозначил для машиностроителей, ...
  • Самсон Контролс, ООО. Самсон Контролс для российского рынка – всерьез и надолго Интервью с Азретом Индрисовичем Крымшамхаловым, генеральным директором Самсон Контролс, ООО. Самсон Контролс для российского


    Дорогие читатели, на страницах Вестника мы продолжаем обозревать предприятия, которые, по нашему рейтингу и мнению, заслуживают пристального внимания с точки зрения реализации программы локализации производства в России....
  • НТА-Пром, ООО. Мы уверенно идем по пути локализации арматуры КИП для российского потребителя. Интервью с заместителем генерального директора Владиславом Евгеньевичем Кадыгровым НТА-Пром, ООО. Мы уверенно идем по пути


    Уважаемые коллеги, последние два года ознаменовались для российской промышленности таким явлением, как локализация, которая именно в этот период получила наибольшее значение для стратегии развития российских компаний. Ни для кого не секрет, что локал...

Статьи по тегу Локализация

  • Итоги 2019. ООО ПРИВОДЫ АУМА Итоги 2019. ООО ПРИВОДЫ АУМА


    ООО ПРИВОДЫ АУМА поставляет на рынок России и стран СНГ весь ассортимент электроприводов и редукторов АУМА, а также обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание всего оборудования АУМА на территории своей ответственности....
  • Итоги первого полугодия 2019 года. ООО ПРИВОДЫ АУМА Итоги первого полугодия 2019 года. ООО ПРИВОДЫ


    ООО ПРИВОДЫ АУМА – официальный представитель мирового лидера по разработке и производству электроприводов для автоматизации запорной и запорно-регулирующей арматуры AUMA Riester GmbH Co.KG Германия. С 2001 г. ООО ПРИВОДЫ АУМА поставляет на рынок Росс...
  • Уральский завод специального арматуростроения, ООО. Опыт создания новейшего производства Уральский завод специального арматуростроения, ООО. Опыт создания


    Уральский завод специального арматуростроения – это предприятие, созданное в рамках реализации дорожной карты ПАО Газпром по импортозамещению критичных видов нефтегазового оборудования, поставляемого по импорту на объекты ПАО Газпром....
  • Фесто-РФ, ООО. Муругин М. А. Электромагнитный клапан как важная часть системы безопасности трубопроводной арматуры Фесто-РФ, ООО. Муругин М. А. Электромагнитный клапан


    На протяжении многих лет продукты компании Bayer Division Crop Science способствуют повышению урожайности сельхозпродукции более чем в 120 странах мира, тем самым помогая обеспечивать мировое население высококачественной продукцией в требуемом объеме...
  • Фесто-РФ, Муругин М. А. Локализация разработки и изготовления приводов запорной арматуры в России Фесто-РФ, Муругин М. А. Локализация разработки и


    Все больше и больше российских компаний, связанных с использованием запорно-регулирующей арматуры и приводов, требуют при поставке оборудования увеличения процента российских комплектующих. Порой этот показатель доходит до 70-80. То есть, по сути, мы...
  • Метран. Проект Российское арматуростроение Метран. Проект Российское арматуростроение


    Светлые, очень светлые, безукоризненно чистые цеха. Хорошее освещение. Элегантные защитные очки у всех сотрудников. Добро пожаловать на предприятие Метран — российское производство компании Emerson, являющей собой классическую западную модель ведения...
Журнал Вестник Арматуростроителя