РТМТ, ООО. Интервью с генеральным директором А. П. Шушариным

РТМТ, ООО. Интервью с генеральным директором А. П. Шушариным...

ООО «РОСТРАНСМАШ Трейд» основано в 2003 году. Первая продукция изготовлена в 2013 году. Производственная площадка располагается в г. Кургане. Сегодня «РТМТ» производит клиновые задвижки DN 15 300, запорные клапаны DN 10 25, обратные клапаны DN 10 25, игольчатые клапаны DN 5 25, обратные поворотные затворы DN 40 300, на давления от 1,6 до 32 МПа.

Armtorg: Здравствуйте, Александр Павлович! Рады побывать в гостях на заводе «РОСТРАНСМАШ Трейд» – одном из знаковых предприятий для Курганской области! Первый вопрос: как вы оцениваете нынешний рынок арматуростроения и свое положение на нем?

А.Ш.: И я рад вас видеть, Игорь Тагирович, ваш журнал также стал знаковым для нашего предприятия и арматурного кластера. 2015 год был для нас великолепным во всех отношениях, а 2016 й принес некоторое отрезвление от успехов. В этом году стала жестче конкуренция, чуть сложнее условия работы. Приостановлены некоторые проекты реконструкций НПЗ, заметно снижены инвестиции в нефтедобычу. Но нас это не особенно пугает, мы уже адаптируемся к изменениям на рынке. Да, вероятно, упадет рентабельность, снизятся темпы технического перевооружения. Но мы все равно не остановим дальнейшее развитие предприятия.

Armtorg: Затруднился ли доступ к зарубежным технологиям?

А.Ш.: Он не то чтобы затруднился, скорее, стал дороже.

Armtorg: Как вы объясните то, что сейчас некоторые арматуростроители стали переквалифицироваться, идти в новые отрасли?

А.Ш.: Нельзя устоять на одной ноге. В условиях кризиса важна диверсификация, нужно иметь несколько рынков сбыта. Если просядет один, предприятие сможет выжить за счет других. В последние годы доля продаж в нефтепереработку у нас доходила до 48 %, а в этом году спад продаж здесь чувствуется заметнее всего. Чтобы компенсировать этот провал, приходится усиливать работу на других наших рынках – в нефтедобыче и «Газпроме».

Armtorg: Вы организовали предприятие фактически с нуля, и мы видим, что оно растет год от года, несмотря ни на какие кризисы. Каковы приоритеты вашего развития?

А.Ш.: С момента организации производства перед нами стояла задача наращивать объем выпуска продукции, пройти точку безубыточности и выйти на стабильное существование. Слава Богу, этот этап мы прошли. Объемов и качества мы добились – теперь важно, чтобы наша продукция стала узнаваемой, презентабельной. Мы всерьез задумались о качестве покраски, подготовки поверхности. Сейчас ведем переговоры с венгерскими производителями покрасочных линий, согласовали техзадание. Надеюсь, в этом году мы поставим линию покраски, организуем качественную дробеструйную обработку, улучшим мойку, чтобы соответствовать требованиям ведущих нефтяных компаний.

Armtorg: А выход на международные рынки?

А.Ш.: Это следующий этап. В планах этого года – начать сертификацию по API. Думаю, через год мы готовы будем активизировать внешнеэкономическую деятельность.

Armtorg: Многие представляют импортозамещение как войну: давайте выгоним чужих с нашей земли. Как вы к этому относитесь?

А.Ш.: В моем понимании импортозамещение – это модное слово, которое нельзя не упомянуть в разговоре. Если помните, также было и с нанотехнологиями. Экономические санкции и девальвация рубля дают нам шанс занять освобождающиеся рынки. Политика некоторых нефтегазовых компаний с госучастием, в частности, ПАО «Газпром», дает нам дополнительные возможности для импортозамещения. Декларируется и государственная поддержка этого процесса. Да, все это хорошо, но государственная поддержка точечная. Я очень рад за счастливчиков, ее получивших, но в масштабах страны их единицы. А каков шанс у предприятий, не получивших поддержки? Разработка импортозамещающей продукции – это довольно дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Получить кредит на освоение новой техники очень сложно и дорого. Освоение новых наукоемких видов продукции – долговременно и не дает гарантированных результатов. Не все арматурные предприятия успели обновить станочный парк до кризиса, а существующий не дает необходимой точности для изготовления сложной импортозамещающей арматуры. Поэтому, несмотря на громкие лозунги импортозамещения и огромное желание российских предприятий освоить такую продукцию, зарубежные компании, производящие сложную арматуру, по прежнему чувствуют себя уверенно на российском рынке. Для серьезного импортозамещения необходимы экономические предпосылки, а не точечная поддержка.

Armtorg: Каковы преимущества вашей компании перед конкурентами, особенно зарубежными?

А.Ш.: Мы, как и большинство российских компаний, производим сравнительно несложную трубопроводную арматуру: клиновые задвижки, запорные и обратные клапаны, обратные поворотные затворы, осваиваем предохранительные клапаны. Пока мы не делаем сложную регулирующую и предохранительную арматуру, но с большой уверенностью могу сказать, что выпускаемая нами продукция соответствует лучшим российским образцам. Нами много раз тестировалась и иностранная арматура – итальянская, корейская, японская. Возможно, потому, что в Россию многие иностранные компании поставляют самые дешевые свои изделия (ведь у нас главный критерий при выборе – цена), не вся импортная арматура выдерживает требования долговечности и герметичности, предъявляемые нашим заводом к своей продукции.

Armtorg: Я знаю, что вы ездите по зарубежным предприятиям, сравниваете качество и технологи. Что можете сказать об отличиях российских и иностранных заводов?

А.Ш.: На самом деле, Россия не очень отличается от других стран. В любой стране есть и ведущие производители арматуры с высочайшем уровнем технологий, и производители средней руки, и производители, не отличающиеся качеством. То же самое и в России. Есть великолепные заводы, которые порой даже превосходят зарубежные, а есть компании более низкого уровня. То, что в Европе всегда все лучше – стереотип, так показывает опыт. И это не только мое мнение. В одну из зарубежных поездок с делегацией НПАА я отправлял нашего молодого специалиста, мастера участка механической обработки. По приезде он рассказывал, как на одном из испанских заводов им с гордостью демонстрировали чистоту обработки шпинделя, на что он ответил испанцу: «Да мне бы по рукам настучали за такую обработку». У нас качество обработки гораздо выше.

Armtorg: Не могу не спросить про Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения». Как вы воспринимаете роль самого объединения и свою функцию в нем?

А.Ш.: Во-первых, о себе. «РТМТ» – предприятие среднего бизнеса. Многие арматуростроительные заводы Кургана –это тоже средние или малые предприятия. Для каких то потребителей мы недостаточно заметны, для каких то проектов у нас мало финансовых и людских ресурсов, нет специалистов, которые могут систематически заниматься работой с институтами, техникой, подготовкой кадров.

В рамках объединения каждое предприятие становится значимой фигурой – тем более значимой, чем более активно КТОК будет заявлять о себе на рынке и в правительственных кругах.

Есть, конечно, и более конкретные общие интересы. Это испытательная лаборатория и инжиниринговый офис, которые сейчас создаются. Это подготовка кадров. Это представление интересов курганских производителей в правительстве области, в Минпромторге.

Armtorg: А совместное освоение комплексных заказов, например?

А.Ш.: Каждое из предприятий очень трепетно относится к своим заказчикам, и, конечно, просто так делиться ими с кем то не собирается. Так или иначе, все производители в той или иной нише конкурируют друг с другом, и это будет сдерживающим фактором. Но все таки объединение позволит презентовать все заводы, которые в него входят, перед крупными клиентами. Будет проще привлечь заказчиков на курганскую землю, заставить их присмотреться к производителям. Это очень важно для нас.

Armtorg: Рассматриваете ли вы диверсификацию, распределение производственных усилий?

А.Ш.: Да, рассматриваем, но подробно о планах я пока говорить не буду. Наши конструкторы, технологи много занимаются подготовкой новой техники для новых рынков.

Armtorg: Как у вас вообще организован процесс разработок?

А.Ш.: У нас небольшой конструкторский отдел – семь человек. Но дело тут не в количестве, а в качестве. Мы собрали работоспособный коллектив с хорошим опытом работы в арматурном производстве. В прошлом году приобрели программу ANSYS для полного цикла расчетов – от силовых до гидравлических.

Armtorg: Мы знаем из новостей, что сотрудник «РТМТ» стал лауреатом конкурса «Инженер года». Как происходит отбор и подготовка кадров?

А.Ш.: «РТМТ» имеет тесные связи с Курганским государственным университетом, мы отслеживаем хороших учеников и в институте, и в техникуме, присматриваемся к ним со 2 3 курса, приглашаем их проходить практику, предлагаем подработать в летние каникулы. Мы с энтузиазмом поддерживаем начинания КТОК и Департамента промышленности в сфере кадров и профориентации. На протяжении нескольких лет к нам приезжают школьники, мы им показываем завод, чтобы они понимали, что производство – это не грязь, не рабство, а перспективная современная работа. Курган – город машиностроения, и тому, кто решил работать в промышленности, есть куда пойти.

Armtorg: Готовы ли вы дать какие то прогнозы по рынку на ближайшее время?

А.Ш.: Человек, общество и рынок приспосабливаются к любому стрессу. Прошлый год был сложным, 2016 тоже непростой. Самое страшное – это резкие экономические скачки, но, если нефть и рубль стабилизируются, пусть даже на низком уровне – станет гораздо проще. Рынок сможет к этому адаптироваться, хотя, конечно, станет немного жестче.

Armtorg: Вернутся ли зарубежные производители, ушедшие за последнее время?

А.Ш.: Конечно, вернутся, пусть и в несколько ином виде. Многие европейские и азиатские компании уже приспосабливаются к новым условиям, начинают что то производить или собирать в России. Все таки бизнес и политика – это разные вещи, а Россия – большой рынок, от которого никому не хочется отказываться. Но те, кто не захочет или не сможет перестроиться и адаптироваться к новым экономическим условиям, наверное, уйдут навсегда.

Armtorg: Что вы сегодня пожелаете своим коллегам и читателям Armtorg?

А.Ш.: Желаю всем успехов, желаю не опускать руки, что бы ни случилось. Нужно работать, верить в свое дело и в свою команду!

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 4 (32) 2016
Материалы других разделов по тегу РТМТ

Архив по тегу РТМТ

  • Вестник арматуростроителя № 4 32 2016 Вестник арматуростроителя № 4 32 2016


    Уважаемые читателиРады представить вашему вниманию четвертый выпуск журнала Вестник арматуростроителя Этот номер мы решили посвятить Курганскому территориально-отраслевому комплексу Новые технологии арматуростроения, о котором внимательный читатель п...

Новости по тегу РТМТ

Интервью по тегу РТМТ

  • Интервью с генеральным директором завода РТМТ А. П. Шушариным Одна из наших перспективных целей – освоить производство собственной литой заготовки Интервью с генеральным директором завода РТМТ А.


    В. А. Добрый день, Александр Павлович Ровно 8 лет назад у Вестника было интервью с вами в журнале. Как быстро летит время. И вот уже завод РТМТ отметил свой 20-летний юбилей. Весомая дата. Примите от лица нашей редакции искренние поздравления и пожел...
  • Интервью с главным инженером ООО РТМТ А. Н. Евсеевым Каждая единица измерений сопровождается электронным отчетным документом Интервью с главным инженером ООО РТМТ А.


    Пятый номер журнала Вестник арматуростроителя открывает интервью с главным инженером предприятия по производству трубопроводной арматуры РТМТ Андреем Евсеевым....
  • ООО РТМТ. Интервью с инженером-технологом 1 категории Д. С. Фединым  Наша задача - дальше развиваться, обучаться, чтобы принести пользу предприятию ООО РТМТ. Интервью с инженером-технологом 1 категории


    По решению редакционной коллегии журнала мы встретились и провели интервью с победителем конкурса профессионального мастерства Денисом Фединым, который рассказал о том, как он пришел в отрасль машиностроения и почему выбрал именно эту отрасль и стал ...

Статьи по тегу РТМТ

  • Итоги 2017 года. ООО РОСТРАНСМАШ Трейд Итоги 2017 года. ООО РОСТРАНСМАШ Трейд


    Предприятие РОСТРАНСМАШ Трейд РТМТ специализируется на проектировании, изготовлении и поставках запорной, регулирующей, обратной и предохранительной промышленной трубопроводной арматуры российского производства. Основным направлением развития ООО РТМ...
  • РТМТ, ООО. Импортозамещение нужно начинать с себя РТМТ, ООО. Импортозамещение нужно начинать с себя


    Уважаемые читатели, основной задачей нашего журнала было и остается освещение российских производств и продуктов, которые выпускаются в России. И одним из показательных предприятий является Курганский завод РОСТРАНСМАШ Трейд, который располагается в ...

Видео по тегу РТМТ

Журнал Вестник Арматуростроителя