Интервью с генеральным директором ООО «ПТПА-Партнер» Е.А. Чернышевым: «Лемберг»: новый взгляд на лучшие традиции отрасли»

Интервью с генеральным директором ООО «ПТПА-Партнер» Е.А. Чернышевым: «Лемберг»: новый взгляд на лучшие тр...

В апреле на крупнейшей нефтегазовой выставке в Москве группа ПТПА впервые представила марку приводных устройств «Лемберг». О новом проекте компании рассказывает генеральный директор ООО «ПТПА-Партнер» Егор Александрович Чернышев.

«В. А.»: Егор Александрович, расскажите, пожалуйста, почему ПТПА приняло решение выделить производство приводных устройств в отдельное направление?

Е. Ч.: На самом деле на ПТПА уже давно существует собственное производство приводных устройств. Например, шаровые краны для подразделений «Газпрома» традиционно поставляются в комплектации с пневмогидроприводами. Эти изделия изготавливаются в полном соответствии с требованиями внутренних стандартов компании. Несколько лет назад в ответ на запросы рынка мы занялись темой пневмоприводов с низким давлением запитки – от 3 атмосфер. На сегодняшний день у нас уже есть довольно большой перечень поставок этой продукции для разных отраслей промышленности. Поэтому идея развития коммерческих продаж приводных устройств на ПТПА возникла довольно давно. Толчком к ее осуществлению стало принятие решения о запуске собственной линейки электроприводов. В 2022 году в связи с уходом с рынка ряда крупных иностранных производителей мы почувствовали дефицит электроприводов и задумались об организации собственного производства. Вопрос встал достаточно остро в области сложных интеллектуальных устройств, которые могли бы стать аналогом популярных иностранных марок. Например, Rotork объявил о полном уходе с российского рынка, а крупнейший поставщик немецких приводов AUMA существенно усложнил условия и сроки поставок. Поскольку доля таких импортных приводных устройств в 2021 году доходила до 70 %, то в начале 2022 года на рынке образовался существенный дефицит, который не могли быстро перекрыть наши отечественные производители приводов. К этому времени мы у себя уже отработали схему поставок готовых интеллектуальных электроприводов из Китая и опробовали систему крупноузловой сборки из готовых комплектующих. Глобальные события рынка ускорили этот процесс, и было принято решение о запуске новой российской марки приводных устройств на базе ПТПА. Для марки мы выбрали название «Лемберг» в честь лучшего инженера нашего предприятия, бывшего главного конструктора завода Вадима Тарасовича Лемберга.

«В. А.»: Журнал «Вестник арматуростроителя» много рассказывал об истории становления отрасли и о том, какой большой вклад внес Вадим Тарасович Лемберг в развитие арматуростроения в нашей стране. Для нас очень значимо, что вы назвали марку в его честь. Расскажите подробнее, как и почему вы решили выбрать именно это название?

Е. Ч.: Вадим Тарасович не просто знаковая фигура для российского арматуростроения, он был действительно гениальным инженером. В 1951 году его распределили на завод сразу после окончания техникума. В это время еще и завода как такового не существовало, а был только приказ о его создании. Можно сказать, что Вадим Тарасович строил завод в прямом и в переносном смысле. Он проработал на ПТПА всю жизнь, отдав предприятию 60 лет. Он начал карьеру помощником мастера, с 1958 по 1996 год был главным конструктором и потом, уже будучи пенсионером, все равно каждый день приходил на работу, принимая участие и в разработке новых продуктов, и в обучении молодых специалистов. Вадим Тарасович спроектировал и разработал почти все виды арматуры и приводов в номенклатуре ПТПА. Под его руководством впервые в стране запустили производство штампосварных задвижек, титановой арматуры, уникальной арматуры для атомных электростанций. Он принимал участие в разработке первых в Советском Союзе опытных образцов шарового крана и шиберные задвижки. Из 41-го патента, полученных ПТПА, в 34 Вадим Тарасович является автором или соавтором. Кроме своего личного вклада, он был учителем и наставником для нескольких поколений конструкторов-арматуростроителей на нашем заводе.

Когда мы выбирали название марки, нам хотелось, чтобы это было универсальное слово, которое будет хорошо звучать на русском и на английском языках. И тут наши конструкторы, которые пришли в компанию, когда еще Вадим Тарасович работал на предприятии, предложили назвать марку в его честь. Мне эта идея очень понравилась, поскольку она объединяет прошлое и будущее завода. Мы хотим в нашем новом производстве сохранить традиции новых открытий в проектировании, дух творчества и искренний энтузиазм Вадима Тарасовича, который всегда находил свое уникальное и гениальное решение самой сложной задачи.

«В. А.»: Какие продукты будут выпускаться под маркой «Лемберг»?

Е. Ч.: В первую очередь это электроприводы для всех видов задвижек, затворов, шаровых кранов и клапанов. А также две группы пневмоприводов – изделия с низким давлением запитки и вертикальные пневмоприводы с линейным ходом. По пневмоприводам с низким давлением запитки мы планируем расширение номенклатурной линейки и наращивание объемов выпуска – модульная конструкция изделий вполне позволяет увеличить выпуск в 2–2,5 раза. Вертикальные пневмоприводы с линейным ходом – это новые для нас изделия, которые применяются для управления всеми видами арматуры с выдвижным шпинделем: задвижки клиновые и шиберные, клапаны запорные, вентили и т. д. Сейчас они разрабатываются под конкретные запросы заказчиков, но в дальнейшем мы планируем развивать продукт и выходить на серийное производство.

«В. А.»: Чем отличаются электроприводы «Лемберг» от конкурентов?

Е. Ч.: Когда мы начали создавать линейку «Лемберг», мы ориентировались на ушедших лидеров рынка, таких как AUMA и Rotork. Их конструкции на протяжении десятилетий подтвердили свою надежность и подходят как техническое решение для большого количества запросов наших клиентов. Также в них уже заложены необходимые функции для удобной работы с приводом. Например, датчик крутящего момента в базовом исполнении позволяет точно настроить привод под параметры арматуры, а возможность настраивать привод с пульта управления помогает выставить параметры устройства на расстоянии, что актуально для крупногабаритных изделий или арматуры, которая находится в труднодоступном месте. По основным характеристикам наши приводы перекрывают линейку AUMA и Rotork, обеспечивая диапазон крутящего момента от 40 Нм до 500 000 Нм, скорость до 120 оборотов в минуту, скорость срабатывания привода от 15 сек. Электроприводы «Лемберг» могут использовать все основные коммуникационные протоколы: Modbus, Profibus, Foundation Fieldbus, HART. Это позволяет использовать их в системах автоматизации производства и технологического процесса. В механической части привода применяются простые и проверенные решения типа червячной передачи. Блок управления фиксирует и отображает на дисплее текущую информацию о состоянии привода: положение арматуры, текущее значение крутящего момента, наличие внештатных ситуаций. В случае аварийной ситуации на объекте можно определить, какую процедуру должен будет выполнить привод: закрыть арматуру, открыть ее или оставить в действующем положении.

Существенным нашим преимуществом являются короткие сроки поставки. Отлаженный процесс закупки комплектующих, сборки и проведения испытаний позволяет обеспечить поставку за 90–100 дней.

«В. А.»: Какие планы по развитию направления вы для себя видите?


Е. Ч.: Мы подходим к этой задаче с двух сторон. Во-первых, мы прорабатываем увеличение доли локализации по крупноузловому серийному производству электроприводов, и здесь у нас задача выйти в 2025 году на 50 %. Достичь этого мы планируем через увеличение доли поставщиков комплектующих деталей из России. Параллельно мы отрабатываем создание собственной конструкции электроприводов, которая изначально была бы заточена на возможностях российского производителя. У нас сейчас расширяется конструкторский отдел по приводному направлению, и в его задачи входит разработка модульной конструкции электропривода, которая смогла бы обеспечить модификации под требования разных проектов без потери скорости производства и с сохранением заявленного срока поставки. Для решения обеих задач идет расширение производственных мощностей – запущено строительство нового цеха площадью более 3,5 тыс. кв. м. Сдача объекта планируется в конце этого года.

Если говорить о расширении линейки, то здесь видим возможности по новым исполнениям и опциям: электропривод с изменяемой скоростью, исполнение SIL-2, расширенные интеллектуальные функции.

Одновременно ведется работа по выстраиванию сервисного обслуживания. Мы видим решение этой задачи в комплексной системе, которая включает в себя позаказное проектирование, техническое сопровождение заказа и сервисную поддержку в течение гарантийного и пост гарантийного срока с обеспечением наличной инструментальной базы для проведения оперативного ремонта приводов непосредственно на объектах.

«В. А.»: Как бы вы оценили потенциал отечественных производителей приводных устройств на текущий момент?


Е. Ч.: На мой взгляд, у отечественных компаний есть все возможности для выпуска качественных пневмо- и электроприводов. Я считаю, что даже при полном уходе с российского рынка всех иностранных производителей наша отрасль не останется без приводных устройств.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (85)
Материалы других разделов по тегу импортозамещение

Архив по тегу импортозамещение

  • Вестник арматуростроителя, №6 81 Вестник арматуростроителя, №6 81


    Рассылка шестого, новогоднего выпуска журнала Вестник арматуростроителя подписчикам успешно завершена Теперь номер доступен в электронной версии для просмотра в режиме онлайн и скачивания на ваши устройства.В 2023 году группа компаний Авангард отмети...
  • Вестник арматуростроителя, №5 74 Вестник арматуростроителя, №5 74


    Представляем вашему вниманию электронную версию пятого, осеннего, выпуска журнала Вестник арматуростроителя, в котором традиционно собраны самые актуальные темы и вопросы отрасли арматуростроения.В статье номера специалисты предприятия Орггазнефть ра...
  • Вестник арматуростроителя, №4 73 Вестник арматуростроителя, №4 73


    ARMTORG с радостью сообщает о том, что рассылка нового, четвертого, номера журнала Вестник арматуростроителя подписчикам успешно завершена Сейчас он доступен в электронной версии для онлайн-просмотра и скачивания на ваши устройства.На первых страница...
  • Вестник арматуростроителя, № 6 55 2019 Вестник арматуростроителя, № 6 55 2019


    Уважаемые читатели журнала Вестник арматуростроителя Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск издания – № 6 55, в котором журналисты медиагруппы ARMTORG и другие авторы затронули наиболее актуальные темы о состоянии рынка промышленной тру...
  • Вестник арматуростроителя, № 4 53 2019 Вестник арматуростроителя, № 4 53 2019


    Уважаемые читатели самого главного журнала о трубопроводной арматуре в России Вестник арматуростроителя Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск, доступный для скачивания.Прежде чем рассказать о главных темах нового номера, отметим, что и...
  • Вестник арматуростроителя, № 1 50 2019 Вестник арматуростроителя, № 1 50 2019


    Уважаемые читатели, коллеги и друзья Мы рады представить вашему вниманию юбилейный 50-й номер журнала Вестник арматуростроителя. По печальному совпадению этот номер стал одновременно первым в 2019 году и первым, который медиагруппа ARMTORG и редакцио...

Новости по тегу импортозамещение

  • В Москве состоялось заседание Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования В Москве состоялось заседание Координационного совета по


    С 15 по 17 октября в Москве на площадке ЦВЗ Манеж проходит VIII Международный форум Российская энергетическая неделя. В рамках события состоялось заседание Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования при Правительственной к...
  • Газовая турбина Силовых машин ГТЭ-65.1 позволит заменить иностранные аналоги в диапазоне мощности 60–80 МВт Газовая турбина Силовых машин ГТЭ-65.1 позволит заменить


    ПАО Т Плюс реализует на Пермской ТЭЦ-14 первый в российском ТЭК проект когенерации с применением отечественной газовой турбины F-класса ГТЭ-65.1 производства Силовых машин. Решение станет типовым проектом для обеспечения энергоэффективного теплоснабж...
  • Делегация компании Транснефть ознакомилась с производством АО Новомет-Пермь Делегация компании Транснефть ознакомилась с производством АО


    Делегация компании Транснефть под руководством первого вице-президента Максима Гришанина посетила площадку АО Новомет-Пермь с целью организации производства продукции для предприятий системы Транснефть и расширения сотрудничества в рамках импортозаме...
  • Компания НПО АСТА реализует новые проекты импортозамещения Компания НПО АСТА реализует новые проекты импортозамещения


    Компания НПО АСТА завершила разработку уникальных для России и стран СНГ поплавковых конденсатоотводчиков и промышленных предохранительных клапанов высокой герметичности. Предприятие получило господдержку в размере 350 млн рублей на разработку и запу...
  • АО ПТПА признано лучшим поставщиком в импортозамещении запорно-регулирующей арматуры по версии компании СИБУР АО ПТПА признано лучшим поставщиком в импортозамещении


    Завод Пензтяжпромарматура признан лучшим поставщиком в импортозамещении запорно-регулирующей арматуры ЗРА по версии компании СИБУР. Награда вручена на Дне Поставщика в рамках выставки Kazan Oil, Gas Chemistry....
  • Компания Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу импортозамещения оборудования Компания Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу


    ООО Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу импортозамещения оборудования для производства и использования сжиженного природного газа преимущественно – технологическое оборудование для комплексов сжижения природного газа, а также криог...

Интервью по тегу импортозамещение

  • ООО ПромАрмСтрой на ПМГФ-2024 В этом году мы прошли ИНТИ. Интервью медиагруппы ARMTORG с директором по развитию М. Воробьевым ООО ПромАрмСтрой на ПМГФ-2024 В этом году


    ООО ПромАрмСтрой стало участником XIII Петербургского международного газового форума. Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру интервью с директором по развитию Максимом Воробьевым....
  • Интервью с Иваном Шкодских ООО ПромАрмСтрой в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии-2024 Сейчас самое время Интервью с Иваном Шкодских ООО ПромАрмСтрой в


    Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру интервью с коммерческим директором ООО ПромАрмСтрой Иваном Шкодских. Наша беседа состоялась в рамках 32-й международной специализированной выставке Газ. Нефть. Технологии....
  • Интервью с Дмитрием Фатьяновым ООО Завод кольцевых заготовок в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии-2023 У нас в стране есть возможности развивать, производить Интервью с Дмитрием Фатьяновым ООО Завод кольцевых


    ООО Завод кольцевых заготовок приняло участие в 31-й международной специализированной выставке Газ. Нефть. Технологии. Мероприятие прошло с 23 по 26 мая 2023 года в Уфе....
  • У нас большие планы в этом году интервью с генеральным директором промышленной группы БАЗ А. А. Варехой на выставке Aquatherm Moscow 2023 У нас большие планы в этом году


    С 14 по 17 февраля в Москве состоялась 27-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, бассейнов, саун и спа Aquatherm Moscow. Медиагруппа ARMTORG выступила информационн...
  • ЭНЕРГИЯ,  ЗАО.  У компании ЗАО ЭНЕРГИЯ амбициозные планы Интервью с Хасановым Ильдусом Дамировичем, заместителем генерального директора по техническим вопросам ЭНЕРГИЯ, ЗАО. У компании ЗАО


    Импортозамещение – это процесс замены импортных товаров и услуг продуктами, произведенными внутри страны. Курс на импортозамещение Россия взяла еще в 2014 году после введения взаимных санкций со странами Запада. Важной задачей стало налаживание собст...

Статьи по тегу импортозамещение

  • ООО УЗТПА. Итоги полугодия 2025 года ООО УЗТПА. Итоги полугодия 2025 года


    ООО УЗТПА – единственное в России предприятие, созданное на частные инвестиции и выпускающее арматуру больших диаметров, включая DN 1400. Достижения завода за полугодие 2025 года...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортонезависимость в действии М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортонезависимость в действии


    Новостные ленты производителей трубопроводной арматуры в России за период с августа 2024 года по апрель 2025 года демонстрируют рост импортонезависимости рынка основной продукции отрасли....
  • Медиагруппа ARMTORG. Новости отрасли арматуростроения №2 89 Медиагруппа ARMTORG. Новости отрасли арматуростроения №2 89


    В рубрике Новости отрасли от редакции журнала Вестник арматуростроителя представлена подборка актуальных новостей и событий отрасли арматуростроения за зимний период. Российские изготовители закупают современное высокотехнологичное оборудование, увел...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. НИОКР RD исследования и разработка М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. НИОКР RD


    В июле медиагруппа ARMTORG отметила свое 17-летие Именно столько лет назад был зарегистрирован привычный для наших подписчиков и друзей, специалистов-арматуростроителей и руководителей отраслей, представителей государственных органов или просто интер...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка. Обеспечение непрерывной деятельности М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка.


    На протяжении уже десятка лет тема импортозамещения в России является одной из первостепенных задач. Однако за последние два с половиной года в связи с негативным изменением внешнеэкономической ситуации и иными событиями эта тема стала еще более акту...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка работаем на опережение М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка


    Импортозамещение является одной из стратегий государственной экономической политики, суть которой заключается в замене на внутреннем рынке товаров иностранного производства отечественными аналогами. В частности, постановление правительства № 719, вст...

Видео по тегу импортозамещение

Журнал Вестник Арматуростроителя