Интервью с исполнительным директором ООО «Георгиевский арматурный завод» С. В. Осадчим

Интервью с исполнительным директором ООО «Георгиевский арматурный завод» С. В. Осадчим...

От редакции

По нашей оценке, в Российской Федерации сегодня существует не более 20 крупных арматуростроительных предприятий, которые работают по полному циклу производства. И одной из таких организаций является Георгиевский арматурный завод, ранее известный как АрЗиЛ.

Георгиевский арматурный завод — предприятие с более чем 100-летним опытом производства трубопроводной арматуры со своими устоявшимися традициями, с отработанными десятилетиями требованиями к качеству
продукции. Основанный в 1908 г., свою первую задвижку завод выпустил в 1912 г., и с тех пор арматуростроение стало основным профилем этого производства.

В следующем, 2018 г. предприятие будет отмечать свой 110-летний юбилей. В преддверии этого знаменательного события редакция «Вестника арматуростроителя» решила подготовить интервью с исполнительным директором завода Сергеем Владимировичем Осадчим, который вернулся в свою
должность буквально пару месяцев назад.

Многие согласятся с тем, что ГеАЗ, являясь знаковым заводом, имеет достаточно сильные позиции на рынке трубопроводной арматуры. Однако какими видятся рынок и его перспективы в 2018 г. и какие преобразования ждут завод в юбилейный год, сегодня эксклюзивно для читателей «Вестника» расскажет наш собеседник Сергей Владимирович Осадчий.

Справка

В настоящее время Георгиевский арматурный завод имеет возможность производить задвижки клиновые (СКЗ), клапаны предохранительные (СППК), устройства переключающие (ПУ), блоки предохранительных клапанов с переключающими устройствами (БПК), клапаны запорные (вентили) (КЗС), клапаны обратные подъемные (КПО), затворы обратные (КОП) DN 50–250 мм и PN от 16 до 160 кгс/см2, а также специальную арматуру (для подземной установки, криогенную и аммиачную). Кроме того, завод имеет возможность выполнять индивидуальные заказы.

С конца 2013 г. предприятие взяло курс на освоение новых видов продукции и расширение ассортимента выпускаемой. Это разработка и внедрение в производство кранов шаровых, цельнолитых упругих клиньев на задвижки клиновые, изделия на номинальное давление PN 250 кгс/см2, изделия номинальных диаметров DN 15–40 мм и свыше 400 мм, а также клапаны предохранительные, устройства переключающие и блоки предохранительные (блоки предохранительных клапанов) нестандартных исполнений, параметров и размеров в соответствии с планом импортозамещения.

Литейное производство

Завод имеет свое литейное производство. В его составе действуют сталелитейный цех и участок цветного литья. Общезаводские службы данного производства включают приемо-сортировочную открытую площадку шихтовых материалов, копровый участок и участок варки жидкого стекла. Отливки производятся из 5 марок стали: 20Л, 20ГЛ, 20ГМЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ. Все производство на Георгиевском арматурном заводе базируется исключительно на собственных разработках и не ограничено в проектировании и изготовлении возможностями стандартной номенклатуры изделий.

В. А.: Добрый день, Сергей Владимирович! Расскажите, пожалуйста, какие изменения в руководстве произошли на Георгиевском арматурном заводе.

С. О.: Добрый день, Игорь! На нашем предприятии произошли довольно серьезные кадровые изменения. Самым значимым из них является смена исполнительного директора.

В. А.: Что сегодня представляет собой производственный цикл ГеАЗ и какие виды арматуры вы можете поставить заказчику?

С. О.: Как уже не раз говорилось ранее, Георгиевский арматурный завод — предприятие уже с более чем вековой историей, которое работает по полному производственному циклу: все литье изготавливается в собственном сталелитейном цехе, для производства иного полуфабриката имеются также кузнечно-прессовый цех и участок цветного литья. Проверка качества полуфабриката и, конечно, готовой продукции производится квалифицированными специалистами ОТК и центральной заводской лаборатории. Потребителям мы предлагаем промышленную арматуру 5 основных видов: запорную, обратную, предохранительную, распределительносмесительную, а также фонтанную. Если учесть разновидности выпускаемых сталей, диаметры и давления, то ассортимент нашей продукции превышает 50 000 наименований. Более подробную информацию можно узнать из нашего каталога, который размещен на сайте ГеАЗа.

В. А.: В чем преимущества работы с вашим предприятием для заказчика и проектных институтов?

С. О.:
Производимая нами арматура — это полностью разработка специалистов ГеАЗа. Для этого у предприятия есть все необходимое: конструкторско-технологический отдел, отдел главного металлурга, участок технологической оснастки, новый цех для производства литейной оснастки, оснащенный современными обрабатывающими центрами CNC, инструментальный цех. Это позволяет в кратчайшие сроки проектировать и внедрять арматуру по спецтребованиям заказчиков. Имея собственное литейное производство, грамотных специалистов-металлургов, мы готовы отливать арматуру не только из общеизвестных марок арматурных сталей (20Л, 20ГЛ, 20ГМЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12ХН12М3ТЛ), но и по спецзаказам. Аттестованная лаборатория разрушающего и неразрушающего контроля проверит металл на химию, механические и ударные свойства, а также на отсутствие скрытых внутренних дефектов. Уверенность в качестве производимой арматуры позволяет нам предоставлять нашим покупателям повышенную гарантию — до 24 месяцев с момента ввода изделия в эксплуатацию!

В. А.: Сергей Владимирович, как вы оцениваете ситуацию импортозамещения и какую роль играет в ней ваш завод? Приведите примеры замещения импорта ГеАЗом. Как рассматривают дилерскую политику и политику представительств в регионах РФ на вашем предприятии?

С. О.: Политика импортозамещения позволила отечественным предприятиям увеличить свою долю на рынке трубопроводной арматуры, и мы здесь не исключение. Но данный процесс, с другой стороны, сопряжен с рядом дополнительных условий. Первое и главное из них — это уровень качества арматуры. Отечественные нефтяники и химики предъявляют к качеству и товарному виду отечественной арматуры те же требования, что и к импортной, не учитывая разницу в ее стоимости. Это, в свою очередь, требует от нас значительных усилий и средств для соблюдения данных требований. Но это же и стимулирует нас к развитию, повышению конкурентоспособности. Для этого на предприятии полным ходом идет модернизация литейного и механообрабатывающего производств, осваивается производство новых видов арматуры с улучшенными характеристиками.

Что же касается сбыта и, в частности, дилерской политики, то здесь мы придерживаемся следующей тактики: лучше меньше дилеров, но зато наиболее эффективных, нежели большое число дилеров, в том числе и в одном регионе. Для этого проводится анализ работы за предыдущие периоды, и с лучшими компаниями продлевается дилерский договор. Это позволяет, по нашему мнению, избежать некой внутренней конкуренции и повысить общую эффективность работы.

В. А.: Сергей Владимирович, вопрос к вам как к исполнительному директору: каким образом изменится управление предприятием с приходом нового топ-менеджмента?

С. О.:
Изменения, конечно, будут. Для этого кадровые перемены и сделаны собственником. И самые важные из них, как уже отчасти сказано выше, это преобразования, касающиеся работы с покупателями. Современная экономика диктует свои законы, и мы не в силах этому противостоять. Поэтому, как говорится, производи то, что продается, а не продавай то, что производишь. Внимание к запросам клиентов, гибкость производства для удовлетворения полного спектра требований заказчиков, особенно продукции, отличной от стандартных решений, качество и своевременность поставок — вот на каких аспектах будут сосредоточены основные усилия менеджмента нашей компании.

В. А.: Сергей Владимирович, спасибо вам за встречу и оказанное внимание. Что бы вы пожелали в новом году своим заказчикам, проектировщикам, всем, кто знает вас лично?

С. О.: Арматурный рынок намного теснее, чем многие себе представляют. Поэтому мы знакомы не только с нашими покупателями, но и с нашими коллегами по цеху. Мы часто видимся на выставках, тендерах, семинарах. Я очень рад тому, что отечественное арматуростроение наконец действительно становится отечественным. Профессиональное общение помогает нам развиваться, находить оптимальные пути решения проблем и ставить перед собой сложные задачи, мотивируя себя в том числе и тем, что «если смогли они — сможем и мы!». Всем от души желаю здоровья, спокойствия и согласия в семьях, а также новых успехов в нашем нелегком, но очень нужном и благородном деле.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (42) 2017
Материалы других разделов по тегу российское производство

Статьи по тегу российское производство

  • Медиагруппа ARMTORG. Задвижка шиберная для установки замедленного коксования Медиагруппа ARMTORG. Задвижка шиберная для установки замедленного


    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики Обзор патентов – задвижка шиберная для установки замедленного коксования. Автором патента является Качанин Сергей Евгеньевич, а патентообладателем – акционерное общество П...
  • Р. Л. Волошин, руководитель отдела перспективных разработок ООО Интеравтоцентр, Нижний Новгород. Силовой пневматический цилиндр актуатор с возможностью занятия трех независимых положений Р. Л. Волошин, руководитель отдела перспективных разработок


    Представляем вашему вниманию новейшую разработку, созданную в Российской Федерации в г. Нижнем Новгороде. Разработка представляет из себя силовой пневматический цилиндр актуатор с возможностью занятия трех независимых положений....
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка работаем на опережение М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Импортозамещающая сводка


    Импортозамещение является одной из стратегий государственной экономической политики, суть которой заключается в замене на внутреннем рынке товаров иностранного производства отечественными аналогами. В частности, постановление правительства № 719, вст...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Балансирование между эффектом положительной мультипликативности и эффектом бабочки. Российское арматуростроение в 2023 году краткий анализ итогов М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Балансирование между эффектом


    Продолжая начатый в статье Прогноз рынка трубопроводной арматуры 2024 из прошлого номера нашего журнала анализ итогов 2023 года для арматуростроителей и рынка ТПА России в целом, медиагруппа ARMTORG предлагает читателям взглянуть на итоги прошедшего ...
  • Итоги 2023 года. ООО Сибэнергомаш – БКЗ Итоги 2023 года. ООО Сибэнергомаш – БКЗ


    В течение всей своей истории Сибэнергомаш – БКЗ остается одним из крупнейших предприятий Алтайского края. Стабильность, развитие, соответствие потребностям рынка и наращивание объемов производства – основные направления, с которыми котельный завод Си...
  • М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Мы это сделаем М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Мы это


    Импортозамещение… Этот термин стал обыденным для российских промышленников. Если пару лет назад все с опаской представляли, что теперь будет, то сейчас смело говорят Мы это сделаем....

Интервью по тегу российское производство

Видео по тегу российское производство

Новости по тегу российское производство

Журнал Вестник Арматуростроителя