МашНефтеГаз, ООО. Интервью с генеральным директором В. И. Якуповым

МашНефтеГаз, ООО. Интервью с генеральным директором В. И. Якуповым...

Armtorg: Здравствуйте, Вадим Ильгизович! Расскажите, чем ваше предприятие занимается сегодня в области арматуростроения, какой продукт представляет.

В.Я.: «МашНефтеГаз» специализируется на разработке и изготовлении оборудования для нефтегазового комплекса. Одно из направлений – производство маслостанций, а также трубопроводная арматура: запорная, запорно-регулирующая.

Мы производим клапаны регулирующие, запорные, обратные, задвижки запорные. В этом году запустили линейку обратных осесимметричных клапанов Ду 50 400 на давление от 1,6 до 35 МПа.

Armtorg: Обратные осесимметричные клапаны – вы имеете в виду аналоги Mokveld?

В.Я.: Не совсем так. Данное изделие – это наш инновационный продукт. Но не замена Mokveld.

Armtorg: Продолжая тему импортозамещения: чувствуете ли вы поддержку со стороны заказчика как российский производитель?

В.Я.: Не так давно я участвовал в нефтегазовой выставке в Новом Уренгое и убедился, что главные механики, руководители организаций по добыче нефти и газа очень большой акцент делают как раз на импортозамещение. Они настроены потреблять арматуру именно российского производителя. Еще года полтора назад этого не чувствовалось, а сейчас в данном направлении ведется серьезная работа. Я считаю, в ближайшей перспективе российские производители смогут заменить многих зарубежных конкурентов.

Armtorg: Каковы основные преимущества вашей продукции?

В.Я.: Одно из них – это все таки высокое качество. Абсолютно вся изготовленная арматура проходит ряд необходимых испытаний. Это разрушающий и неразрушающий контроль, гидроиспытания. Вся наша линейка сопровождается авторским надзором при монтаже, плюс пусконаладка и сервис. Когда мы территориально находимся не так далеко от заказчика, это особенно удобно.

Armtorg: А выход на международные рынки?

В.Я.: Это следующий этап. В планах этого года – начать сертификацию по API. Думаю, через год мы готовы будем активизировать внешнеэкономическую деятельность.

Armtorg: В чем же заключается сервис?

В.Я.: Это внятный и быстрый ответ на заказы и запросы потребителей выпускаемой нами арматуры. Мы в любое время можем предоставить ЗИП, какую либо документацию, консультацию.

Armtorg: Как проходит процесс проектирования и внедрения новых разработок и усовершенствований?

В.Я.: Мы стараемся не стоять на месте, всегда идти к чему то новому. Разрабатываем инновационные конструкции нефтегазового оборудования, собираем общепромышленные образцы, производим различные испытания. Если все хорошо – запускаем в серию и защищаем свои авторские права патентами.

Штат инженеров у нас небольшой, пять человек. Но все это высококвалифицированные специалисты, которые уже много лет занимаются разработкой арматуры. Благодаря им мы постоянно делаем что то новое. Ну и, конечно, мы используем профессиональное программное обеспечение.

Armtorg: «МашНефтеГаз» является участником Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения». Какого вы мнения о нем?

В.Я.: Вообще очень хорошо, что правительство Курганской области создало такое объединение. Теперь на встречах и совещаниях арматуростроители области делятся опытом в разработке и производстве продукции. Осуществляются довольно интересные бизнес-миссии в различные города в рамках программы импортозамещения. Проводятся форумы, обучающие семинары для руководителей, для инжиниринговых служб. Не так давно нам пришло приглашение в Москву на Арматуростроительный Форум, где КТОК будет представлять коллективный стенд. Хорошо, что есть возможность в этом поучаствовать. Наше предприятие пока еще молодое, небольшое, и для нас важна каждая возможность заявить о себе.

Armtorg: Какие проблемы сейчас есть на рынке арматуростроения?

В.Я.: В производстве продукции различные проблемы будут возникать так или иначе. А в широком смысле – я не вижу серьезных трудностей. Если сейчас заказчики будут постепенно переходить на российское оборудование, я думаю, что все будет хорошо.

Armtorg: В чем же заключается сервис?

В.Я.: Это внятный и быстрый ответ на заказы и запросы потребителей выпускаемой нами арматуры. Мы в любое время можем предоставить ЗИП, какую либо документацию, консультацию.

Armtorg: Все-таки в кризисе мы сегодня или нет?

В.Я.: Сложная экономическая ситуация в стране, безусловно, чувствуется. Но я бы не сказал, что это отражается на объемах производства. Наше предприятие кризис не так уж сильно затронул.

Armtorg: В чем же секрет?

В.Я.: Это здоровые амбиции и система мотивации сотрудников, которая у нас на предприятии очень успешно работает. Не надо стоять на месте и замыкаться на узкой номенклатуре, нужно ее расширять.

Armtorg: Какие у предприятия планы на 2016 год?

В.Я.: Задумок на перспективу множество. Это разработка новых изделий, освоение новых рынков – хочется охватить все и сразу. Конечно, если будет расширяться линейка производства, номенклатура, это предполагает и расширение штата, развитие и рост нашего малого инновационного предприятия

Armtorg: Что пожелаете коллегам и читателям?

В.Я.: Хотелось бы все таки, чтобы программа импортозамещения заработала на все сто процентов, а кризис не коснулся ни наших партнеров, ни конкурентов. Чтобы все предприятия развивались, росли и достигали тех высот, к которым они стремятся. Большое спасибо вашему журналу за возможность рассказать о своей компании и побольше узнать о других!

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 4 (32) 2016
Материалы других разделов по тегу КТОК

Новости по тегу КТОК

Видео по тегу КТОК

Интервью по тегу КТОК

  • Армтехстрой, ООО. Мы занимаем устойчивые позиции на рынке во многом благодаря тому, что ежегодно осваиваем новую для себя продукцию. Интервью с Уфимцевой Александрой Витальевной, коммерческим директором Армтехстрой, ООО. Мы занимаем устойчивые позиции на


    Предприятие ООО Армтехстрой зарекомендовало себя как надёжный партнёр по производству и оперативной поставке качественной трубопроводной арматуры. Мы занимаем устойчивые позиции на рынке во многом благодаря тому, что ежегодно осваиваем новую для себя...
  • Центр кластерного развития Курганской области КТОК. С. Е. Сухарев. Интервью с выставки Газ. Нефть. Технологии – 2018 Центр кластерного развития Курганской области КТОК. С.


    Уважаемые коллеги Мы представляем вашему вниманию новое интервью с международной выставки Газ. Нефть. Технологии – 2018. В новом репортаже мы провели интереснейшую беседу с директором Центра кластерного развития Курганской области Сергеем Евгеньевиче...
  • ООО Армтехстрой. Интервью с коммерческим директором А. В. Уфимцевой ООО Армтехстрой. Интервью с коммерческим директором А.


    Предлагаем вашему вниманию интервью с А. В. Уфимцевой - коммерческим директором ООО Армтехстрой - промышленного предприятия по выпуску задвижек ЗКС и ЗКЛ и производству специализированной продукции для нефтегазового и газового секторов....
  • ООО Курганский арматурный завод. Интервью с председателем совета директоров Ф. В. Теребениным ООО Курганский арматурный завод. Интервью с председателем


    Представляем вашему вниманию интервью с Ф. В. Теребениным, участником совета управления Курганского арматурного завода Икар. По мнению редакции журнала, Ф. В. Теребенин представляет собой пример молодого промышленника, возрождающего отрасль арматурос...
  • Дельта Технология, ООО. Интервью с директором М. А. Авдюшевым Дельта Технология, ООО. Интервью с директором М.


    У предприятия три направления работы. Первое – это инструментальное производство, где мы делаем технологическую оснастку для литейных производств, предприятий машиностроения например, для авиационных, турбомоторных заводов....
  • ТехноМаш, ООО ПКП. Интервью с генеральным директором А. В. Афанасьевым ТехноМаш, ООО ПКП. Интервью с генеральным директором


    ПКП ТехноМаш было организовано в апреле 2006 года. Предприятие занимается, прежде всего, поставками оборудования для нефтегазового комплекса. Это машины для переизоляции труб очистные машины, машины для нагрева трубы и непосредственно для самой изоля...
Журнал Вестник Арматуростроителя