Курганский Арматурный Завод, ООО. Интервью с Ф. В. Теребениным, председателем Совета директоров

Курганский Арматурный Завод, ООО. Интервью с Ф. В. Теребениным, председателем Совета директоров...

«Икар – КЗТА» – один из крупнейших отечественных заводов, специализировавшихся на производстве трубопроводной арматуры. В начале 2016 года Арбитражный суд Курганской области рассмотрел дело № А34−2582 / 2015 и признал ООО «Икар Курганский Завод ТрансАрм» банкротом. Согласно материалам дела, бывший гендиректор предприятия-банкрота Сергей Привалов на протяжении двух лет из личной заинтересованности не перечислял в бюджет удержанный с заработной платы работников налог на доходы физических лиц и систематически
задерживал зарплату рабочим.

В начале октября 2016 в Кургане прошел аукцион по продаже имущества завода. Предприятие перешло в собственность Курганского арматурного завода, входящего в холдинг «Курганприбор», председателем совета директоров которого является депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов. В рамках Петербургского Международного Газового Форума (ПМГФ) главному редактору портала Armtorg удалось пообщаться с Фёдором Владимировичем Теребениным – председателем Совета директоров Курганского Арматурного Завода, который рассказал о том, как сегодня новые собственники планируют возрождать былую славу легендарного отечественного предприятия – завода «ИКАР».

Здравствуйте, Федор Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее о Курганском Арматурном заводе. Что сегодня представляет собой ваше предприятие?

Идея создания Курганского Арматурного завода принадлежит специалистам, которые работали на «Курганприборе». В свое время, когда на заводе «Икар» настали сложные времена, специалисты начали постепенно разбегаться оттуда. Большинство специалистов разобрали другие курганские предприятия, в том числе – «Курганприбор». Именно эти люди уговорили собственника предприятия «Курганприбор» организовать производство гражданской продукции на базе оборонного предприятия, и через несколько лет это стало Курганским Арматурным заводом.


Сегодня мы работаем со всеми крупными компаниями, такими как «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл»… Нашли свой сегмент, и благодаря этому наше положение на рынке устойчиво.

Покупка «Икара» была давней мечтой, ведь мы все позиционируем себя как выходцы с «Икара». Не так давно у нас появилась возможность приобрести этого гиганта, этот известнейший бренд. Шаг за шагом мы будем его реанимировать, восстанавливать, расширять. Хотим вернуть тех, кто был уволен.

Я думаю, мы вернем былую славу предприятию, но уже под новым названием – Курганский Арматурный завод. Ведь есть пословица: как корабль назовешь, так он и поплывет. Думаю,
все помнят о судьбе мифического персонажа Икара? Жизнь завода под этим брендом закончилась подобным образом. Бренд «Курганский Арматурный завод» будет правопреемником всей документации, патентов, и т. д.

«Икар» – это гигантский завод, это очень большая структура. Каким образом вы будете осуществлять управление?

Мы уже переросли тот объем производства, который есть сейчас: с января этого года работаем без выходных, круглосуточно. Хочется расти. Уже давно планируем увеличивать производственные площади. Покупка «Икара» – большая удача, ведь мы приобрели имущество и оборудование, которое «заточено» для производства арматуры. От нас требуется только провести модернизацию.

Планируется ли у вас расширение номенклатурной линейки?

Мы восстановим всю линейку, которую выпускал «Икар», адаптировав к сегодняшним реалиям. Наш конструкторский отдел – молодые парни, энтузиасты, которые хотят предлагать рынку новинки. Я думаю, с их помощью мы быстро реализуем задуманное.

Ваше предприятие входит в Курганский территориально-отраслевой кластер «Новые технологии арматуростроения». Как сегодня вы оцениваете этот проект?

Положительно, ведь он нас сплачивает. Да, конкуренция, но в рамках кластера у каждого свой проект, и мы находим точки соприкосновения. Например, нами был заявлен проект на гальванику, и кластер серьезно помогает в его реализации.

Вам, как производителю нефтегазового оборудования, приносит ли пользу программа импортозамещения?

Да, и хочется, чтобы ее реализация продолжилась. Политика импортозамещения серьезно помогает в реализации нашей продукции.

Вернемся к «Икару». Каким было ваше первое впечатление, когда вы зашли на завод после его приобретения?


Зрелище, наверное, кого‑то может и напугать: завод в плачевном состоянии, разгромлен, всю зиму простоял без отопления. Но только не нас! На сегодняшний день идет процесс запуска и электричества, и отопления. Планируем за зиму восстановить все оборудование. В основном, оно в рабочем состоянии, но необходим ремонт. Запуск оборудования не требует колоссальных вложений. Мы сделали все необходимые расчеты и знаем, на что мы идем.

Нашим большим преимуществом будет литье, ведь предприятие располагает очень хорошей ХТС литейкой «Omega». Я уже связался со специалистами из Голландии, которые занимались ее установкой и настройкой, скоро они приедут к нам. Начнем восстановление завода с литья.

Здесь, на выставке, очень отрадно видеть радость проектировщиков, когда мы говорим, что приобрели «Икар». У нас сразу же просят контакты. Ведь икаровская продукция до сих
пор в проектах, и заменять ее – головная боль для специалистов. Мы же вернем эту продукцию под новым брендом.

Остается только пожелать вам успехов в этом нелегком деле.


У нас за плечами очень хорошая школа «Курганприбора» – его основание произошло похожим образом. Это было советское предприятие, полностью уничтоженное, вплоть до грядок в заводских цехах. Сейчас же – это предприятие всероссийского масштаба с современнейшим оборудованием. Я думаю, что с этой школой, с этими кадрами, с этой поддержкой мы очень быстро вытянем завод на свой первоначальный уровень. Про «Икар» еще заговорят, но только уже как про Курганский Арматурный завод.

Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 7 (35) 2016

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя», № 7 (35) 2016
Материалы других разделов по тегу Курганский арматурный завод

Архив по тегу Курганский арматурный завод

  • Вестник арматуростроителя № 4 32 2016 Вестник арматуростроителя № 4 32 2016


    Уважаемые читателиРады представить вашему вниманию четвертый выпуск журнала Вестник арматуростроителя Этот номер мы решили посвятить Курганскому территориально-отраслевому комплексу Новые технологии арматуростроения, о котором внимательный читатель п...

Интервью по тегу Курганский арматурный завод

Новости по тегу Курганский арматурный завод

Статьи по тегу Курганский арматурный завод

Фото по тегу Курганский арматурный завод

  • Арматуростроитель 2017 года. Вручение и ход церемонии награждения. Арматуростроитель 2017 года. Вручение и ход церемонии


    7 июня во время церемонии Торжественного открытия IV Международного Форума Valve Industry ForumExpo2017 состоялось вручение награды Арматуростроитель года - 2017, которая присваивается техническим специалистам, руководителям, а также лицам, внесшим з...

Арматуростроитель года по тегу Курганский арматурный завод

  • ООО Курганский арматурный завод ООО Курганский арматурный завод


    С отличием окончил Курганский машиностроительный техникум по специальности Техник-механик. После службы в армии с отличием окончил Курганский машиностроительный институт по специальности Инженер-механик.Трудовую деятельность Сергей Александрович нача...
  • ООО Курганский Арматурный Завод ООО Курганский Арматурный Завод


    Я хочу поблагодарить портал Armtorg и журнал Вестник арматуростроителя за вручение наградыКурганскому Арматурному Заводу. Также я благодарю наш коллектив, который и заслужил эту награду,все вместе — от рабочего до генерального директора. Хочу сказать...

Видео по тегу Курганский арматурный завод

Журнал Вестник Арматуростроителя