ООО «НПО «Тульский завод промышленной арматуры». Интервью с учредителем Андреем Владимировичем Зотовым

ООО «НПО «Тульский завод промышленной арматуры». Интервью с учредителем Андреем Владимировичем Зотовым...

Уважаемые читатели, в своей работе мы сталкиваемся с пробелами по некоторым продуктам, применяемым в процессе создания промышленной трубопроводной арматуры. Одним из них было производство электрогидроприводов российскими компаниями. На фоне политики импортозамещения и общего увеличения добычи нефти и природного газа, а также наращивания темпов переработки возникает потребность в подобном оборудовании именно российского производства. Нашей редакционной коллегии не раз поступали вопросы о том, кто сегодня на территории РФ может предложить подобную продукцию. Именно поэтому мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, с компанией, которая выбрала своими основными направлениями работы проектирование и производство приводов. Отличительной чертой этой компании является то, что выпускаемые ей приводы собираются на 90% из российских комплектующих и имеют унификацию, заслуживающую отдельного внимания на страницах нашего журнала.

Итак, не будем вас томить: сегодня мы хотим познакомить вас с научно-производственным объединением «Тульский завод промышленной арматуры» — российским предприятием, которое занимается разработкой, производством и поставкой электрогидроприводов. Нашим собеседником станет Андрей Владимирович Зотов — учредитель и создатель компании, который подробнее расскажет о своем предприятии и преимуществах выпускаемых электрогидроприводов российского производства.

В. А.: Здравствуйте, Андрей, рады вас приветствовать! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии и об идее его создания. Почему вы занялись проектированием и созданием именно электрогидроприводов?

А. В.: Здравствуйте, коллеги! Тульский завод промышленной арматуры был создан в 2011 году. Перед тем, как создавать собственное производство, изучив актуальные потребности нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и других отраслей, мы приняли решение осуществить разработку отечественных электрогидроприводов. Накопленный опыт работы, квалифицированный инженерный состав — все это позволило в короткие сроки освоить выпуск современных, качественных, отвечающих всем необходимым требованиям заказчиков электрогидроприводов. После прохождения успешных испытаний на полигоне «Саратоворгдиагностика» ОАО «Оргэнергогаз» наши электрогидроприводы включены в реестр оборудования, которое разрешено к применению на объектах ПАО «Газпром».

Главная особенность нашей продукции заключается в управляющем устройстве и кулисном механизме, сделанных полностью из нержавеющей стали, которая, как известно, препятствует разрушению и изнашиванию оборудования. Благодаря данному решению мы можем гарантировать долговечность наших изделий. Также привод поставляется в огнезащитном, антивандальном модуле, который выдерживает наружное горение до 1000°C (в течение 30 минут модуль обеспечивает работоспособность привода).

Приводы имеют 5 степеней безопасности. Если отсутствует напряжение в 380В — за счет управляющего сигнала в 24В мы можем дать команду «открыть» или «закрыть». Если отсутствует напряжение в 24В — у нас есть дополнительное дистанционное управление. Также есть ручной дублер. Сломался дублер, сломался насос — есть возможность вручную открыть шаровой кран или задвижку.

В. А.: Эксплуатировались ли ваши приводы на объектах конечных потребителей, есть ли уже референции?

А. В.:
К огромному сожалению, еще не эксплуатировались — мы только передали первые приводы на опытную эксплуатацию. Думаем, что в ближайшие 2-3 месяца мы получим уже первые референции. Но хочу отметить, что первые приводы мы поставляли совместно с Алексинским заводом «Тяжпромарматура» — заводом, который отличается отменным контролем качества поставляемой продукции, и я, как руководитель разработки, очень благодарен им за тщательный контроль при приемке привода.

В. А.: Правильно ли мы понимаем, что вы представляете самый что ни на есть импортозамещающий продукт?

А. В.: Именно. Наши изделия способны заместить продукцию таких производителей, как Shook, Faizeg, DVG и других известных зарубежных изготовителей электрогидроприводов. Отмечу, что именно импортозамещение и стало для нас импульсом к созданию электрогидроприводов для нефтегазовой сферы. Однако мы не остановились на простом замещении иностранных продуктов своими, а пошли еще дальше — мы сделали пневмогидропривод собственной разработки, который может работать при давлении газопровода 0,6 МПа.

Также немаловажным фактом является то, что наше изделие полностью произведено в России. В нем нет ничего импортного, и его конструкция основана на полной унификации российских комплектующих. Этим летом на выставке MIOGE в Москве мы продемонстрировали привод для крана DN 1400. Наш привод, в отличие от продукции конкурентов, весит всего лишь 1,3 тонны. Важно обратить внимание на особенность кулисного механизма: у нас плунжерная система кулисного механизма, а значит, давление идет на шпиндель шарового крана с двух сторон. В итоге наш привод будет работать гораздо дольше. Все рабочие детали изготовлены из нержавеющий стали, что позволяет использовать как электрогидропривод, так и пневмогидропривод в агрессивной среде. Наш пневмогидропривод может работать на низком давлении. Рабочее давление цилиндров у нас одинаковое: что на пневмогидроприводе, что на электрогидроприводе. Мультипликатором мы создаем давление, которое нам необходимо для перестановки необходимого давления, тем самым контролируя то давление, которое необходимо для работы механизма. Наши приводы универсальны: при помощи адаптера их можно установить на любой шаровой кран абсолютно любого известного нам производителя. Грубо говоря, вся линейка наших приводов способна к взаимозаменяемости при экстренной необходимости.


В. А.: Спасибо за детальное описание вашей продукции. Однако наш читатель наверняка заинтересуется, что собой сегодня представляет ваше производство?

А. В.:
Площадь нашего завода 7,5 га. Производственных цехов — 18,5 тыс. кв. м. Станочный парк — более 100 единиц оборудования, в том числе с ЧПУ. В данный момент на заводе работает порядка 150 человек. Если будем и дальше так активно развиваться, то со временем будет еще больше. И мы, конечно же, открыты для наших заказчиков и партнеров и приглашаем всех посетить наше производство. Нам нечего скрывать, и мы готовы к сотрудничеству.

В. А.: Скажите, возможно ли изготовление ваших приводов в серийном исполнении?

А. В.: Безусловно. В данный момент мы можем без увеличения производства изготавливать от 30 до 50 электрогидроприводов в месяц. Но при наличии заказа возможно и увеличение этой цифры. Все зависит от требований заказчика, от диаметров и времени изготовления комплектующих. Самое важное, на мой взгляд, то, что мы являемся полноценным российским производственным предприятием и не зависим от экономических ситуаций с зарубежными комплектующими. Иными словами, сроки изготовления и поставок и цены у нас будут всегда на конкурентном уровне.

В. А.: Андрей, благодарим вас за презентацию и рассказ о Тульском заводе промышленной арматуры. И в финале нашей беседы — традиционный вопрос: что бы вы пожелали потенциальным потребителям, партнерам и тем, кто сейчас читает нашу с вами беседу?

А. В.: Спасибо и вам за уделенное внимание и интерес к нашей компании. По моему мнению, главное для нас сегодня, чтобы потребители о нас узнали, заинтересовались нашей работой, потому что мы действительно все изготавливаем сами и можем доказать это на деле. Мы готовы предоставить наши приводы на опытно-промышленную эксплуатацию, чтобы люди убедились в соответствии наших слов действительности. Мы открыты к сотрудничеству в любой сфере, даже рассматриваем варианты слияния с крупными корпорациями. Хотелось бы также особо подчеркнуть мысль о том, что мы живем в России и должны развивать российское производство. Ведь санкции нужно рассматривать именно как толчок к осознанию, что мы не должны зависеть от западных компаний и должны развивать собственное производство продукции, которая сегодня наиболее востребована нефтегазовыми российскими компаниями.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя» № 6 (41) 2017
Материалы других разделов по тегу НИОКР

Новости по тегу НИОКР

  • Компания Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу импортозамещения оборудования Компания Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу


    ООО Газпром СПГ технологии реализует комплексную программу импортозамещения оборудования для производства и использования сжиженного природного газа преимущественно – технологическое оборудование для комплексов сжижения природного газа, а также криог...
  • Правительство РФ направит 1 млрд рублей на проведение НИОКР в сфере машиностроения Правительство РФ направит 1 млрд рублей на


    Правительство Российской Федерации направит 1 миллиард рублей на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР в сфере машиностроения. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин....
  • Минпромторг России проводит дополнительный конкурсный отбор на получение субсидий на проведение НИОКР Минпромторг России проводит дополнительный конкурсный отбор на


    Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило дополнительный конкурсный отбор на получение субсидий на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР по современным тех...
  • Российским предприятиям возместят затраты на НИОКР и омологацию для продвижения продукции на экспорт Российским предприятиям возместят затраты на НИОКР и


    С 10 июня 2024 на платформе ГИСП начнётся приём заявок на компенсацию затрат на НИОКР и омологацию для продвижения продукции на экспорт. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга России. Компенсация может возместить до 50 затрат, понесённых российск...
  • ПГ КОНАР запатентовала прогрессивную идею по устройству дискового затвора ПГ КОНАР запатентовала прогрессивную идею по устройству


    В Промышленной группе КОНАР в рамках НИОКР Затвор дисковый и Арматура СПГ оформлен патент на изделие для использования в системах трубопроводов наземных и морских промышленных объектов, в том числе добычных платформ, плавучих СПГ-заводов и танкеров-г...
  • В компании Система-Сервис разработали изделия для скважин с техническими ограничениями В компании Система-Сервис разработали изделия для скважин


    Специалисты дивизиона Система-Сервис входит в состав ООО ТаграС-Холдинг разработал изделия для скважин с техническими ограничениями. Мероприятия осуществлены в рамках программы НИОКР....

Статьи по тегу НИОКР

Интервью по тегу НИОКР

  • Интервью с генеральным директором НПО Регулятор А. М. Мельцером Интервью с генеральным директором НПО Регулятор А.


    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с А. М. Мельцером - генеральным директором НПО Регулятор - отечественным предприятием полного цикла, выпускающим регулирующую и предохранительную арматуру специального назначения для нефтяной ...
  • НПО Флейм, ЗАО. Интервью с заместителем генерального директора по науке А. П. Парамоновым НПО Флейм, ЗАО. Интервью с заместителем генерального


    Уважаемые читатели журнала Вестник арматуростроителя, сегодня наша редакция предлагает вашему вниманию немного необычное интервью с производственной площадки петербургского предприятия — производителя трубопроводной арматуры ЗАО НПО Флейм, которое из...

Архив по тегу НИОКР

  • Вестник арматуростроителя, № 6 62 2020 Вестник арматуростроителя, № 6 62 2020


    Уважаемые читатели главного журнала о трубопроводной арматуре в России Вестник арматуростроителя Представляем вашему вниманию электронную версию новогоднего выпуска, доступную для онлайн-просмотра и скачивания.Так, новый номер открывают интервью c ди...
  • Вестник арматуростроителя, № 1 57 2020 Вестник арматуростроителя, № 1 57 2020


    Уважаемые читатели журнала Вестник арматуростроителя Перед вами первый номер издания, выпущенный в 2020 году, – №1 57. Наша редакция собрала в нем самые актуальные новости и темы в отрасли арматуростроения на начало текущего года.Медиагруппа ARMTORG ...

Видео по тегу НИОКР

Журнал Вестник Арматуростроителя