Белоярская АЭС подтвердила готовность работы энергоблоков в осенне-зимний период 2025-2026 годов

Белоярская АЭС подтвердила готовность работы энергоблоков в осенне-зимний период 2025-2026 годов...

Белоярская АЭС подтвердила надёжность и безопасность работы энергоблоков в осенне-зимний период (ОЗП) 2025-2026 годов. На станции состоялась ежегодная плановая проверка комиссии под руководством главного инженера АЭС Ильи Филина.

В её состав вошли представители десяти эксплуатационных, ремонтных и инспекторских подразделений. Эксперты оценили состояние атомной станции почти по 30-ти областям, в числе которых: состояние инженерных коммуникаций, тепловых сетей, теплофикационных и котельных установок, а также электро- и гидротехнического оборудования.

Для этого они осмотрели машинные залы, блочно-насосные станции, котельные и подводящие каналы энергоблоков. Во время производственных обходов проверяющие также провели собеседования с оперативными сотрудниками и изучили техническую документацию.

Комплексную оценку работе персонала также позволили дать четыре противоаварийных тренировки по условной потере электро- и теплоснабжения, которые прошли на атомной станции в текущем году. Учения показали высокую степень готовности сотрудников к действиям в нештатных ситуациях при неблагоприятных метеоусловиях в осенне-зимний период.

«Мы всегда с особой ответственностью подходим к вопросам безопасной эксплуатации и готовы к работе в любых погодных условиях. Результаты проверки ещё раз подтвердили надежность атомной станции в период несения максимальных нагрузок, гарантию бесперебойного отпуска электроэнергии в энергосистему Урала», - отметил главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин.

Проверки готовности к ОЗП проводится ежегодно на всех АЭС России с целью обеспечения надежной и бесперебойной работы атомных станций в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. По их итогам всем атомным станциям выдаются паспорта готовности, которые подписывает генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» А.В.Шутиков.

Сегодня Белоярская АЭС поставляет электроэнергию в Объединённую энергосистему Урала, которая располагается на территории Уральского и Приволжского Федеральных округов и 11 субъектов РФ. Доля выработки атомной станции в энергобалансе Свердловской области составляет порядка 16%.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.

По материалам rosenergoatom.ru

Материалы других разделов по тегу атомная промышленность

Новости по тегу атомная промышленность

Журнал Вестник Арматуростроителя