Для строительства Амурского ГПЗ доставлена последняя в 2019 году партия оборудования

Для строительства Амурского ГПЗ доставлена последняя в 2019 году партия оборудования...

Для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) осуществлена последняя из запланированных в навигацию 2019 года доставка партий оборудования. В поставку вошли адсорберы для четвертой технологической линии Амурского ГПЗ.

Навигация 2019 года стала самой масштабной за весь период реализации проекта строительства Амурского ГПЗ. С начала июня по начало октября доставлено 25 баржебуксирных составов со 129-ю единицами крупнотоннажного оборудования для третьей и четвертой линий завода. Общий вес поступившего оборудования — 14,6 тыс. тонн. План поставок выполнен полностью, несмотря на трудности, связанные с паводковой ситуацией в регионе.

Амурский ГПЗ станет одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год.

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР). Пик строительных работ приходится на 2019–2020 годы, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 25 тыс. человек.


По материалам Газпром Переработка Благовещенск

Материалы других разделов по тегу Амурский ГПЗ

Новости по тегу Амурский ГПЗ

Журнал Вестник Арматуростроителя