МосЦКБА. Логанов Ю. Д. Роман Oh, Life. Глава VIII. Широков, или Последняя глава

МосЦКБА. Логанов Ю. Д. Роман Oh, Life. Глава VIII. Широков, или Последняя глава...

От автора
Ну, вот и всё, мои дорогие и терпеливые читатели. В конце этой главы Виктор Широков, от лица которого ведется повествование, простится с вами. Вернее, уйдет по-английски, не попрощавшись. В. Широков, прототипом которого, как не сложно было догадаться, являюсь я, рассказал на этих страницах о некоторых встретившихся мне на жизненном пути интересных людях. К сожалению, какие-то дальние эпизоды уже стерлись из памяти, кое-что пришлось домысливать. Поэтому и возникла необходимость изменить имена моих персонажей. А о ком-то из своих знакомых я по ряду причин писать не захотел. Возможно, о ком-то напишу позднее, просто сейчас еще не пришло время. Поэтому точка, стоящая в конце этой главы, может, вовсе и не точка, а многоточие. Кто знает...
Искренне ваш, Ю. .Л..

От редакции:
Этой главой мы завершаем публикацию романа Юрия Дмитриевича Логанова, генерального директора ОАО «МосЦКБА». Предыдущие главы вы можете прочесть в «ВА» №7 (27) 2015, №8 (28) 2015, №2 (30) 2016, №4 (32) 2016, №6 (34) 2016, № 7 (35) 2016 и № 1 (36) 2017.

Я не принадлежу к страстным почитателям творчества певца Трофима. Но в одной из его песен есть такие примечательные, на мой взгляд, строки:

Она для всех пропадет до рассвета,
Бродя во тьме социальных сетей.
А он уснет в одиночестве где-то
И никогда не узнает о ней.

Да, так уж получилось, что в век Интернета, мобильных телефонов и жизни в удаленном доступе люди почти разучились стандартно (традиционно для моего поколения) общаться. И порой сами, ведая о том или нет, страдают от этого. Ведь буквально сразу за дверью, особенно если снять наушники, столько интересных людей, возможностей прелюбопытных встреч и общения взахлеб. Впрочем, у каждого поколения свои ценности, особенно если рассматривать их с поправкой на возраст. Не помню, о чем я мечтал в предтинейджерском возрасте. Зато хорошо помню рассказ своего сына Димана, как он со своими товарищами на рубеже восьмидесятых-девяностых, когда на Переяславке, неподалеку от его тогдашнего дома открыли чуть ли не первый в Москве валютный shop, дико мечтал попасть туда и купить бутылку «Кока-колы», пачку жевательной резинки или батончик «Сникерс». Дабы реализовать эту мечту, ребята всеми правдами и неправдами доставали у родителей и родственников кто доллар, кто немецкую марку, а кто и целый английский фунт — магазинчик принимал только эти валюты. Продавцы ненавидели Димана и его дружков: они вваливались в shop целой гурьбой, имея за коллективной душой эту жалкую горстку разношерстной мелочи, подолгу бродили вдоль полок, выбирая товар таким образом, чтобы кому-то хватило по — хотя бы — одной пластине жвачки, кому-то с напарником — по половинке «Сникерса» и т.д. Все это сопровождалось громкими пререканиями, возгласами восторга, ясно слышными вздохами разочарований. Но зато потом… Они гордо шли по улицам своего района, жуя, откусывая и отхлебывая так, чтобы им позавидовали другие, не сумевшие еще до таких высот продвинуться пацаны, и чтобы окрестные девчонки, пусть мельком, как бы нехотя, но повернули свои головки им вслед. А когда к Виталию, Димкиному отчиму, заглянул, возвращаясь из деловой поездки в Германию, его пермский друг и коллега Николай, Диман словил крупную victory: он и не чаял такого, когда долго собирался с духом, пока, наконец, не выпалил:

— Дядя Коля, а не осталось ли у Вас какой ненужной уже немецкой мелочи? Я хотел купить «Bounty» в нашем шопе.
— Дима, — вмешалась Ленка, моя бывшая жена, — дядя Коля еще чего доброго подумает…
— Да ничего такого я не подумаю, — изрек добродушный пермяк, — сейчас, погоди, парень.

И вытряс из карманов пиджака, просто изумив Димана, целую пригоршню пфеннигов и металлических марок. «Ты знаешь, — рассказывал мне уже взрослый Диман, — на следующий день я взял с собой только своих закадычных друзей — братьев Петренко — и мы двинули в этот хренов шоп показать, какие мы крутые пацаны. Я открыл дверь ногой, взял три банки «Кока-Колы», три пачки жвачки, три «Сникерса», а также три «Баунти», которыми по-королевски одарил наших тогдашних подружек».

А о чем мечтал девятнадцатилетний Дмитрий Широков-старший на фронтах Великой Отечественной? Судя по его ставшим уже давнишними рассказам (Широков-старший ушел в лучший из миров в 1994-ом), мечтал он хорошо поесть, немного выпить, ну и, конечно, остаться живым и здоровым. Звучит довольно банально, а ведь при этом отец в годы войны был награжден орденом и двумя серебряными медалями. Но я не помню ни о дного батиного рассказа о, как говорится, ратном труде и героизме. Напротив — все фронтовые рассказы отца касались каких-либо приколов, забавных случаев и т.п. Особенно памятен мне его рассказ о том, как после очередного ранения он попал в новую часть. Бойцы части в основном уже успели повоевать, да и не мудрено: на дворе стояла осень 1943-го года. И отец, несмотря на свой, хоть и поздний, но еще тинейджерский возраст, успел уже поучаствовать и в битве за Сталинград, и в боях на Курской дуге. Два ранения и одна контузия, полагаю, сделали батю более осмотрительным, да и закалили заодно. Вот и парни из орудийного расчета, к которому приписали Диму Широкова-старшего, были тоже обстрелянные. Особенно в этой небольшой компании выделялся Мишка, самый возрастной и вообще слегка приблатненный. Он-то и подбил своих товарищей по оружию (вернее, по орудию) «ходить в атаки».

Мероприятие это заключалось в следующем. Строго по очереди кто-то из их расчета вместе со вторым эшелоном пехоты шел в атаку. С первым эшелоном подниматься в атаку было и опасно, и неэффективно. Да и не успеть было: как правило, отец и его друзья участвовали в предшествовавшей атаке артподготовке. И вот, когда первый вал пехотинцев выбивал врага из ближней траншеи и устремлялся дальше, наступал черед второго эшелона, в задачи которого входило поддержать первопроходцев, развить успех и выбить супостата со второй и последующих линий обороны. И тут лихие отцовские дружки, а когда и он лично, пристраивались ко второму валу и с криками «Ура!», «За Родину!», «За Сталина!» бежали аккурат до первой траншеи, в которую и ныряли благополучно. А там, если повезет, можно было найти брошенные немцами или румынами консервы, галеты, шнапс и другие продукты питания и бухания. А вот если не повезет, то там можно было нарваться на недостреленного вражеского солдата. Ну и, само собой, такие ходки артиллеристов совсем не приветствовались их командирами. И вот однажды Мишка — очевидно, он не ограничился первой линией обороны, а прошел с пехотой заметно дальше — притащил из такой «атаки» совершенно офигительную соболиную шубу. Такой артефакт уж точно не мог заваляться в первой траншее: надыбал шубу, судя по всему, немецкий офицер, место которого было в каком-либо командном блиндаже. Очевидно, собирался при случае подарить своей фрау (или фройляйн), да вот…

Чуть ли не с месяц друзья по орудийному расчету таскали крутую шубу за собой при передислокациях и всячески укрывали ее от посторонних глаз. Да разве можно подобное укрыть, особенно в таких вот полуэкстремальных условиях, когда фронт устремился вглубь Белоруссии, и войска развивают успех. Кто-то что-то нашептал командиру дивизиона, тот вызвал к себе командира батареи, а этот — Мишку, и, несмотря на все Мишкины заверения, что, типа, «ничего такого у нас нет и не было», приказал немедленно сдать ему шубу.

— Что делать будем, пацаны? — прибежал озадаченный Михаил, — Не сдавать же летюхе собственными руками такое добро.
— А ты пошел в несознанку?
— А то!
— Черт его знает. Задача. И какая падла настучала?
— Вот что я думаю, — изрек тертый Миша, — В конце концов, кроме нас шубу никто толком не видел. Может, мы ее еще вчера пропили.
— Ага…
— Кстати, пацаны, а ведь это идея! Все равно начальство нас не оставит в покое. Рано или поздно доберутся до нашей шубейки. Так лучше, пока не поздно, загнать ее или выменять на что-либо. И концы в воду.

Благо на дворе стоял вечер, так что Миша с Димой, затолкав соболиные меха в вещмешок и оставив остальных членов расчета на стреме, двинули втихую на близлежащий белорусский хутор. Вскоре вернулись назад с полученными в обмен салом и домашним хлебом. А потом было еще чуть ли не с десяток челночных ходок: туда с пустыми котелками, оттуда — с полными. Самогоном поили практически всю батарею, даже бойцов-узбеков. Они-то и подвели. Практически в самый разгар тихого веселья хором начали блевать, да так, что переполошили медслужбу: те подумали, что в части началась эпидемия. Комбат быстро вычислил зачинщиков пьянки, и они были отправлены под арест. Впрочем, какой арест, когда подразделение стоит в поле? Проштрафившихся определили в яму, в которой до того хранились ящики со снарядами. Как знак гуманизма, дно ямы устлали еловыми ветками — была поздняя осень, а может, зима, — и приставили часового. Буквально через полчаса парни задубели и тут уж волей-неволей вспомнили, что у них осталось еще полно самогонки.

— Эй, служба, — крикнул из ямы Мишка, — сбегал бы, а мы тихо посидим: мышь не пискнет.

Вскоре и часовой, и арестанты были уже конкретно бухими. И это существенно снивелировало погодное воздействие. А уже на рассвете был получен приказ о передислокации, и вчерашние бузотеры снова вернулись к выполнению своих воинских обязанностей.

...Когда, разомлев после водки, я достаю 9-го мая старые, в том числе и армейские отцовские фотографии, а также его награды, то иногда невольно начинаю вспоминать, а о чем же мечтал я в свои девятнадцать лет. Наверное, о том, чтобы научиться играть на гитаре не хуже Сереги Краснорядцева с факультета кибернетики. О крайне дефицитных в то время сигаретах «Chesterfiеld». О знойных женщинах, которых влюбляешь в себя с первого взгляда… Впрочем, все это, пожалуй, не так важно. Куда важнее то, что я уже тогда, примерно в эти свои годы понял, что не мечтами едиными жив человек. Я говорю о мечтах бесплодных. Зачем пустопорожне мечтать, когда вокруг столько интересного?

Просто порой мы этого не замечаем. Возможно, кто-то проходит мимо судьбоносных встреч и ярких картин жизни, а кто-то и вовсе гуляет по другой дороге. Так уж мы, видимо, устроены, что в свои молодые годы, как правило, не ценим общения с интересными людьми, да и вообще, не ценим время. Когда-то мне попались такие строки Эриха Марии Ремарка, вернее сказать, это были слова, произнесенные одной из чахоточных (как всегда у него) героинь: «Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги, то оказывается,
что всего-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель».

Шестьдесят — это довольно удобное время для подведения пусть промежуточных, но все-таки итогов. В этот период начинаешь ясно осознавать, что многое уже не вернется, не повторится никогда ни на каком витке. И ничего тут не поделаешь. Жизнь стремительно идет к концу. И она, сука такая, все увеличивает на этом пути обороты. Но я стараюсь не расстраиваться на сей счет. Что бы там ни было, мне в этой жизни сопутствовала удача повстречать многих интересных личностей. О ком-то из них я рассказал на этих страницах. Вот и получился почти роман. Хотя вряд ли его будут перечитывать следующие поколения. И вряд ли обо мне, Викторе Широкове, кто-нибудь потом скажет нечто подобное, что сказанул как-то мой внук Егор: «Был такой дядя — Пушкин». Да бог с ним, со всем этим. Гораздо более ценно то, что, просиживая над этими записками, я еще раз пережил те или иные эпизоды своей жизни, вспомнил своих близких и дорогих моему сердцу людей, да и просто добрых (и не очень) знакомых. Но далеко не обо всех из них я написал на этих страницах. Не написал я, например, об абсолютно прикольной девушке Юлии Морозовой — известной ведущей с радио Energy, с которой проживал когда-то, что называется, next doors. Не написал потому, что в жизни она совершенно другая, и я не захотел хоть сколь-нибудь скорректировать ее образ, в котором она предстает в эфире. Ничего не написал я и о легендарном человеке, майоре Российской Армии Алексее Климове. Судьба свела нас совершенно неожиданно, и я всегда гордился и горжусь этим
знакомством. Нет, я вовсе не склонен греться в лучах чужой славы. Просто общение с такими людьми очищает помыслы и даже порой корректирует наши поступки. И не перестаешь восхищаться силой духа этих высоких личностей. Ну, посудите сами. Как не восхищаться человеком, который, получив во время чеченской компании жестокое ранение, полностью лишившее его зрения, сумел остаться в строю. И по сей день А. В. Климов, по его собственному выражению, «служит Отечеству и народу». Что нового я мог бы рассказать об этом герое, о котором уже столько написано и снято; а его близкий друг, бард и известный корреспондент Сергей Гапонов даже посвятил Алексею одно из своих стихотворений.

А со сколькими интересными людьми я никогда не был знаком в силу временных, социальных или иных обстоятельств. Сожалею, что мне не довелось познакомиться с Юрием Визбором. Да, он родился на двадцать с лишним лет раньше меня и вращался, как говорится, в другой тусовке. Но при этом Визбор был моим современником. Я всегда с симпатией относился к этому человеку и по-хорошему ему завидовал, ведь природа наградила его столькими талантами и умениями: репортер, поэт, бард, актер, писатель, драматург, художник… И все это досталось одному человеку. К большому сожалению, Ю. И. Визбор рано ушел из жизни, едва только достигнув пятидесяти. Хорошо помню, что случилось это в 1984 году, когда мне было двадцать шесть. К той поре в моем застольном репертуаре было, пожалуй, с десяток его песен. Вообще, визборовские песни широко и охотно пелись народом. Ну, в самом деле, в какой компании не любили затянуть «Домбайский вальс», «Милая моя» или, допустим, «Ты у меня одна». Чего не скажешь о песнях Владимира Высоцкого, ушедшего четырьмя годами раньше Визбора. Высоцкого пели и поют значительно реже, чаще слушают. Его манера исполнения непередаваема, присуща только ему самому. Хотя не скрою: я делал посильные попытки исполнения песен Владимира Семеновича, и по оценке моих друзей кое-что получалось не так уж отстойно. А вот о том, что не был с ним знаком лично, я никогда особо не сожалел: он был какого-то не моего склада, не моего ума человек. Но, что любопытно, я был немного знаком с его матерью Ниной Максимовной, которая работала в отделе научно-технической информации нашего НИИ, в кое я попал по распределению после окончания вуза.

Очень сожалею, что никогда не был знаком со Львом Ландау — выдающимся физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии, по воспоминаниям современников, страстным охотником за женщинами и тоже, безусловно, интересным человеком. Кажется, ему приписывают это изречение: «Красота гасит любовь, ибо не согласуемы созерцание и страсть. В красоту влюбляются только не чувственные к красоте». Неплохо сформулировал действительный член АН? Впрочем, если принять во внимание то обстоятельство, что Л. Д. Ландау родился ровно на пятьдесят лет раньше меня, у нас не было даже, пожалуй, и теоретических шансов познакомиться.

И уж абсолютно никаких не было у меня шансов повстречаться с родившимся в 1896 году русским авантюристом Б. М. Скосыревым. Интереснейшей судьбы человек. Поучаствовал в Первой мировой войне, пожил в Великобритании, выполняя секретные поручения британского правительства, более десяти лет провел в нашем ГУЛАГе. Но самой крутой фишкой в судьбе нашего соотечественника Бориса Михайловича Скосырева явилось то, что под именем Бориса I он, пусть и ненадолго, стал первым и единственным в истории королем государства Андорра.

А со сколькими интересными женщинами мне не суждено было познакомиться! Но об этом, пожалуй, лучше тактично промолчать. На дворе сейчас стоит весна – пора пробуждения природы и всего живого, пора любви и надежд. До сих пор для меня весна является лучшим, любимым временем года. И иногда мне кажется…
Звонит телефон. Я подойду.

Опубликовано в журнале "Вестник арматуростроителя" № 3 (38)

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», №3 (38) 2017
Материалы других разделов по тегу МосЦКБА

Статьи по тегу МосЦКБА

  • Ю. Логанов, генеральный директор АО МосЦКБА. Жизнь замечательных людей. То ли очерк, то ли рассказ Ю. Логанов, генеральный директор АО МосЦКБА. Жизнь


    Я всегда утверждал, что Москва – это большая деревня, где все друг друга знают. По крайней мере так сложилась моя жизнь, что мне довелось пересечься, а порой даже пообщаться, с некоторыми знаковыми людьми нашей современности. О трех таких эпизодах св...
  • Медиагруппа ARMTORG. Шаровой кран АО МосЦКБА и ООО Джино Технологии с тройной системой безопасности для взрывоопасной среды Медиагруппа ARMTORG. Шаровой кран АО МосЦКБА и


    Друзья Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из нашей рубрики Обзор патентов – шаровой кран с тройной системой безопасности для взрывоопасной среды. В авторах патента указаны Владимир Вадимович Мороз и Юрий Дмитриевич Логанов, а патентообла...
  • МосЦКБА, ОАО. Логанов Ю. Д. Разработка шаровых кранов с управляемыми седлами для газотранспортной системы, обладающих увеличенным ресурсом и сниженной стоимостью МосЦКБА, ОАО. Логанов Ю. Д. Разработка шаровых


    Московское Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения ОАО МосЦКБА работает на рынке промышленной трубопроводной арматуры с 1952 года, является членом Научно-промышленной Ассоциации Арматуростроителей и активно участвует в ее деятельности....
  • МосЦКБА, ОАО. Логанов Ю. Д., Мороз В. В. Новые конструкции ручных гидравлических насосов для комплектации пневмогидравлических приводов шаровых кранов магистральных газопроводов МосЦКБА, ОАО. Логанов Ю. Д., Мороз В.


    В настоящее время трубопроводный транспорт газа превратился в отдельную крупную отрасль народного хозяйства — газотранспортную систему страны далее — ГТС, основу которой составляют магистральные газопроводы, соединяющие месторождения углеводородов с ...
  • МосЦКБА. Логанов Ю. Д. Роман Oh, Life. Глава VII. Капитан второго ранга Андрей Калитин МосЦКБА. Логанов Ю. Д. Роман Oh, Life.


    Мы продолжаем публикацию эпизодов из неоконченного романа Юрия Дмитриевича Логанова, генерального директора ОАО МосЦКБА. Предыдущие главы вы можете прочесть в ВА №727 2015, №828 2015, №230 2016, №4322016, №6342016 и №7352016....

Интервью по тегу МосЦКБА

  • Московское ЦКБА. Усватов-Усыскин Р.Ф. Интервью к юбилею конструктора Московское ЦКБА. Усватов-Усыскин Р.Ф. Интервью к юбилею


    Интервью приурочено к юбилею знаменитого конструктора, настоящей легенды арматуростроения Рафаила Фальковича Усватов-Усыскина....
  • МосЦКБА, ООО. А. Г. Усов, исполнительный директор МосЦКБА, ООО. А. Г. Усов, исполнительный директор


    Московское Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения работает на рынке промышленной трубопроводной арматуры с 1952 года. В настоящее время основными направлениями деятельности МосЦКБА являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские...
  • МосЦКБА - Ю.Д. Логанов МосЦКБА - Ю.Д. Логанов


    На Арматуростроительном Форуме наша компания представляет две новинки, которые мы пытаемся продвинуть. Одна из них – опытный образец шарового крана DN 65 PN 100 с уплотнением металл-по-металлу оригинальной и достаточно компактной конструкции....

Архив по тегу МосЦКБА

  • Вестник арматуростроителя № 4 32 2016 Вестник арматуростроителя № 4 32 2016


    Уважаемые читателиРады представить вашему вниманию четвертый выпуск журнала Вестник арматуростроителя Этот номер мы решили посвятить Курганскому территориально-отраслевому комплексу Новые технологии арматуростроения, о котором внимательный читатель п...

Новости по тегу МосЦКБА

Журнал Вестник Арматуростроителя