Медиагруппа ARMTORG. ПМГФ-2024: успехи российской газовой отрасли

Медиагруппа ARMTORG. ПМГФ-2024: успехи российской газовой отрасли...

В 2024 году Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) собрал более 34 тысяч участников из 54 стран, деловая программа включала 110 мероприятий по 19 тематическим направлениям, в числе которых газификация регионов, сотрудничество стран БРИКС и ШОС, водородная энергетика, СПГ, НИОКР в газовой отрасли, импортозамещение, цифровая трансформация, развитие кадрового потенциала, устойчивое развитие. В рамках тематических сессий, конференций и круглых столов состоялось около 800 выступлений профессионалов отрасли: представителей федеральных и региональных органов власти, профильных ассоциаций и объединений, руководителей, главных инженеров и технологов компаний, ученых, а также молодых специалистов и студентов профильных вузов. Выставки, организованные в рамках ПМГФ, заняли все пространство «Экспофорума»: на площади 50 тысяч кв. м более 600 компаний продемонстрировали свои научно-технические разработки и инновационные решения для газовой отрасли.

За годы развития ПМГФ достиг беспрецедентных масштабов; для его проведения уже недостаточно одной площадки, даже такой вместительной, современной и высокотехнологичной, как «Экспофорум». Поэтому часть деловых мероприятий Газового форума в этом году проходила в конгресс-залах отеля Hilton St. Petersburg Expoforum. Пленарная сессия Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2024, которая была организована в рамках ПМГФ-2024, состоялась в Мариинском дворце. Огромная «Газпром Арена» стала местом проведения торжественного приема, посвященного Петербургскому международному газовому форуму и 10-летнему юбилею конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

В работе ПМГФ приняли участие представители стран Европы, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и арабского мира. Мероприятия Газового форума в этом году освещало более 400 журналистов из 200 российских и зарубежных СМИ.

«Такого форума еще не было. Мы вышли на самый высокий, передовой уровень. Создание экспонатов, технологий, оборудования, которые представлены на форуме, – это совместная работа «Газпрома», НИИ, вузов, Российской академии наук, работа экосистемы – слаженная, хорошо скоординированная и, самое главное, нацеленная на конкретные цели, на конкретные результаты. Мы уверенно смотрим в будущее. То, что мы с вами видим на форуме, – это результат мирового уровня», – сказал Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

Ключевым событием форума стало Пленарное заседание, посвященное обсуждению процесса становления нового миропорядка в глобальной энергетике. В заседании приняли участие Алексей Миллер, министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарслан Байрактар, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Хуан Юнчжан, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан – министра экономики и финансов Джамшид Кучкаров, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

Одной из основных тем ПМГФ-2024 стало развитие международного сотрудничества. Его перспективы так или иначе затрагивали все участники деловой программы. Еще одной важной темой, поднятой на ПМГФ-2024, стало развитие газонефтехимической отрасли, предприятия которой выпускают сырье для производства широчайшего спектра продукции: товаров народного потребления, медицинских изделий и даже продуктов питания. Самый известный пример такого сырья – различные пластики, потребление которых ежегодно растет. По оценкам экспертов ПМГФ, к 2050 году, несмотря на глобальное стремление к развитию циркуляционной экономики и политики депластификации, спрос на сырье для производства пластиков вырастет более чем вдвое. У России есть все возможности, чтобы занять лидирующее место на мировом рынке продуктов газонефтехимии, пришли к выводу участники панельной дискуссии «Газонефтехимия: новые горизонты развития инновационных продуктов и материалов, новый технологический уклад».


«Развитие газонефтехимии имеет стратегическое значение для государства. Она увеличивает спрос на сложные технологии, поддерживает инновационные процессы», – отметил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Дмитрий Завалов. Минпромторг России уже реализует направленные на это программы. С момента введения в 2014 году первых санкций на поддержку нефтегазовой отрасли было выделено более 70 млрд рублей. «Всех отраслевых игроков мы объединили на площадке Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования под руководством двух вице-премьеров Дениса Мантурова и Александра Новака. Наша цель – достижение полного суверенитета нефтегазовой отрасли РФ к 2030 году», – заключил начальник отдела развития оборудования для нефтегазопереработки и водогазоочистки Минпромторга России Хаджимурат Саадулаев.

Среди других тем, которые обсуждались в этом году на площадке Петербургского международного газового форума, – устойчивое развитие отрасли и вопросы экологии, цифровая трансформация и внедрение технологий искусственного интеллекта, проектирование и строительство, инновации, подземное хранение газа, правовые риски и новые подходы к маркетингу и PR в газовой сфере.

В ходе ПМГФ-2024 состоялся ряд торжественных мероприятий с участием Алексея Миллера. В частности, были запущены новые объекты газоснабжения и газификации потребителей во всех федеральных округах Российской Федерации. Благодаря этой инфраструктуре возможность подключиться к сетевому газу получат 1,9 тыс. домовладений. Начал работу Метрологический центр ПАО «Газпром» с государственным первичным эталоном расхода газа. Центр является первой в стране площадкой для испытаний, поверки и калибровки высокоточных приборов для измерения объема газа при его транспортировке. Кроме того, была запущена в работу новая установка деэтанизации конденсата Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Установка – важный объект технологического комплекса «Газпрома» по переработке запасов Надым-Пур-Тазовского региона.

Также в рамках ПМГФ традиционно был организован Молодежный день. В этом году из 300 кандидатов отбор прошли 30 студентов из 12 стран, которые получили возможность встретиться в Санкт-Петербурге на площадке «Экспофорума», чтобы вместе с ведущими экспертами обсудить актуальные вопросы развития энергетической отрасли.

Реальные достижения отечественной промышленности и науки можно было увидеть на экспозиции ПМГФ-2024 – в рамках форума прошли специализированные выставки «InGAS Stream 2024 – Инновации в газовой отрасли», Корпоративная выставочная экспозиция ПАО «Газпром» «Импортозамещение в газовой отрасли», Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» и Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR 2024. На площадке мероприятия была также организована экспозиция с коллективными стендами российских регионов – Пермского края, Республики Татарстан, Московской, Астраханской, Челябинской, Пензенской и Омской областей. Экспозицию Петербургского международного газового форума осмотрела официальная делегация во главе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Гости познакомились с Доброботом Олегом – роботом-обходчиком, созданным ООО «Газпром трансгаз Томск» и компанией Cognitive Pilot, оценили проект IT-полигона газотранспортных обществ от IT-компании «Газпром ЦПС», осмотрели новый полноповоротный кран-трубоукладчик КТТ-50 производства АО «Клинцовский автокрановый завод». На стенде Казахстана, украшенном коврами ручной работы и живописными картинами, гостям сыграли на народных инструментах и показали аутентичные украшения.

На XII Международной выставке «InGAS Stream 2024 – Инновации в газовой отрасли» были представлены передовые технологии для нефтегазовой отрасли. На стенде ООО «Газпром газомоторное топливо» гостям форума показали автомобили LADA Vesta и BAIC U5 Plus на природном газе, адаптированные для людей с ограниченными возможностями. Компания «Петерпайп» представила широкий ассортимент полиэтиленовых фитингов, а ГК «Электрощит» – ТМ Самара» – распределительные устройства, соответствующие международным стандартам. ГРО «ПетербургГаз» продемонстрировала автолабораторию «Искатель» для обнаружения утечек газа, а АО «Мособлгаз» – доступное газовое оборудование высокого качества. Завод «Горэлтех» выставил взрывозащищенное оборудование, а ГК «Турбулентность-Дон» – ультразвуковые расходомеры газа различных модификаций. Компания «ТехноПром» представила блок коррозионного мониторинга БКМ-5, а «Бантер Групп» – макет шарового резервуара, производство которого теперь осуществляется в России. Эти инновации подчеркивают стремление российских производителей к технологической независимости и развитию отечественной промышленности.

На полях ПМГФ-2024 была организована корпоративная выставочная экспозиция ПАО «Газпром» «Импортозамещение в газовой отрасли». Экспоненты – лидеры отрасли, производители оборудования, разработчики технологий и научные организации – представили передовые решения для нужд газовой промышленности.

На уличной экспозиции ПМГФ-2024 были представлены передвижные газозаправщики, экологичные «Москвичи», самосвалы и тягачи, использующие в качестве топлива природный газ. Среди представленных экспонатов – 90-тонный карьерный самосвал БелАЗ на СПГ с модулем для разгрузки криогенных емкостей, 100-тонный мобильный кран «Галичанин» на базе шасси «Волат» от Минского завода колесных тягачей, а также два совместных проекта компании «РариТЭК»: тракторы МТЗ «Беларус» на КПГ и первый в мире зерноуборочный комбайн «Полесье» на СПГ.

ПМГФ-2024 предоставил участникам сразу несколько площадок для переговоров. Традиционно работал Центр деловых контактов, способствующий установлению новых связей между поставщиками и заказчиками – в этом году в рамках ЦДК прошло более 1800 встреч. Впервые на ПМГФ прошел презентационный день «Новые технологии для газовой отрасли», в котором приняли участие более 50 нефтегазовых и промышленных компаний. На протяжении четырех дней форума работала и Деловая гостиная – коммуникационное пространство для деловых встреч в неформальной обстановке. В этом году для участников ПМГФ была организована экскурсия на Всеволожскую газотурбинную электростанцию, где специалисты увидели газотурбинные установки в действии и узнали о новых технологиях генерации тепла и электричества, познакомились с ключевыми этапами производственного цикла электроэнергии.

В плотном графике мероприятий ПМГФ-2024 нашлось место не только для деловых встреч и серьезных дискуссий, но и для культурных и спортивных мероприятий. Так, в бильярдном клубе Winline, организованном на площадке форума, состоялся турнир по бильярдному спорту «WINLINE Кубок президента Российского газового общества». Любители шахмат могли попробовать свои силы в интеллектуальных сражениях с гроссмейстерами на турнире «Сеанс одновременной игры». На стенде футбольного клуба «Зенит» можно было увидеть трофеи клуба и принять участие в автограф-сессии с форвардом Лусиано. В гольф-клубе MillCreek состоялся официальный турнир по гольфу Gas Forum Golf Tournament-24.

На стенде «Газпром межрегионгаз» была организована открытая медиастудия «Газ для России». Гости студии обсудили вопросы газификации и догазификации российских регионов, социокультурные, спортивные, исторические проекты.

На площадке форума также работала онлайн-студия «Россия – со-бытие хороших новостей», созданная в сотрудничестве между изданием «Петербургский дневник» и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Во время прямых трансляций ведущие и журналисты брали интервью у ключевых участников и медийных персон форума.

Для участников Петербургского международного газового форума было создано специальное мобильное приложение, которое позволило решить все потребности пользователей: от управления персональным расписанием и назначения встреч до бронирования ресторанов. Мобильное приложение ПМГФ – это результат совместной работы ООО «ЭФ-Интернэшнл» и ООО «Оператор Газпром ИД»: меморандум о намерениях по разработке цифровых решений был подписан компаниями в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

Императорский фарфоровый завод, отмечающий в этом году 280-летние со дня основания, представил участникам и гостям ПМГФ-2024 выдающиеся произведения фарфорового искусства императорского периода. На примере прекрасных сервизов, ваз и скульптур гости увидели, как фарфор отражал не только личные вкусы российских императоров, но и важнейшие вехи истории нашей страны.

«Все, что делает «Газпром», он делает со знаком качества. Газовый форум сегодня входит в тройку крупнейших газовых мероприятий мира. А в перспективе должен стать глобальным проектом № 1. Рекордные результаты нынешнего года не оставляют в этом никаких сомнений», – подчеркнул генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков и пригласил участников собраться на следующем форуме в 2025 году.

Медиагруппа ARMTORG приняла непосредственное участие в мероприятии со своим стендом. ПМГФ-2024 прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (87)
Материалы других разделов по тегу Вестник арматуростроителя

Архив по тегу Вестник арматуростроителя

  • Вестник арматуростроителя, №5 92 Вестник арматуростроителя, №5 92


    Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию электронную версию пятого выпуска журнала Вестник арматуростроителя. В интервью номера представлена беседа с коммерческим директором АО РУСТ-95 Андреем Евгеньевичем Стениным. В этом году предприятие от...
  • Вестник арматуростроителя, №4 91 Вестник арматуростроителя, №4 91


    Уважаемые коллеги и партнеры Лето в разгаре – отличное время, чтобы не только отдохнуть, но и провести его с пользой Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала Вестник арматуростроителяВ интервью номера представлена бе...
  • Вестник арматуростроителя, №3 90 Вестник арматуростроителя, №3 90


    Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию электронную версию третьего выпуска журнала Вестник арматуростроителяВ интервью номера представлена беседа с директором компании ТруТорк РУС Андреем Александровичем Федуловым и ведущим инженером-констр...
  • Вестник арматуростроителя, №2 89 Вестник арматуростроителя, №2 89


    Уважаемые друзья и коллеги Представляем вашему вниманию электронную версию второго выпуска журнала Вестник арматуростроителяАндрей Плешков опубликовал вторую часть статьи об электрических и пневматических приводах трубопроводной арматуры. Олег Никол...
  • Вестник арматуростроителя, №1 88 Вестник арматуростроителя, №1 88


    Уважаемые коллеги и друзья Медиагруппа ARMTORG с радостью сообщает о том, что рассылка первого в 2025 году выпуска журнала Вестник арматуростроителя успешно завершилась. Теперь он доступен к электронному просмотру и скачиванию.Маргарита Мориц предста...
  • Вестник арматуростроителя, №6 87 Вестник арматуростроителя, №6 87


    Уважаемые коллеги и друзья Совсем скоро наступит Новый год, а это праздник волшебства и обновления Рады представить вашему вниманию электронную версию нового, новогоднего, выпуска журнала Вестник арматуростроителя.В интервью номера опубликована бесед...

Статьи по тегу Вестник арматуростроителя

Интервью по тегу Вестник арматуростроителя

Новости по тегу Вестник арматуростроителя

Видео по тегу Вестник арматуростроителя

Фото по тегу Вестник арматуростроителя

  • ЭКВАТЭК-2025 ЭКВАТЭК-2025


    С 9 по 11 сентября 2025 года в Москве состоялась 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования - ЭКВ...
  • Выставка Kazan Oil, GasChemistry 2025 Выставка Kazan Oil, GasChemistry 2025


    С 26 по 28 августа в Казани на площадке МВЦ Казань Экспо проходит международная нефтегазохимическая выставка Kazan Oil, GasChemistry. Медиагруппа ARMTORG посетила выставку и выступила информационным партнером. Сегодня предлагаем к просмотру фотографи...
  • ИННОПРОМ-2025 ИННОПРОМ-2025


    С 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025. Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.ИННОПРОМ — это площадка, где перес...
  • Металлообработка-2025 Металлообработка-2025


    С 26 по 29 мая в Москве на площадке ЦВК ЭКСПОЦЕНТР проходит 25-я юбилейная международная специализированная выставка Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности – Металлообработка-2025. Медиагруппа ARMTORG посетила вы...
  • IFAT Eurasia 2025 IFAT Eurasia 2025


    Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с выставки IFAT Eurasia 2025. Мероприятие проходит с 15 по 17 мая в Стамбуле Турция. Специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG Марк Ефимов посетил выставку, а также презентовал актуальные вы...
  • Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025 Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025


    Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с 27-й международной выставки и конференции Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025. Мероприятие проходит с 13 по 15 мая в Ташкенте Узбекистан. Гостям выставки были продемонстрированы актуальные выпу...

Арматуростроитель года по тегу Вестник арматуростроителя

  • Ефимов Евгений Владимирович Марк Ефимов Ефимов Евгений Владимирович Марк Ефимов


    Родился в г. Чебоксары 1 июля 1977 года.Образование ЧГУ им. И.Н. Ульянова, МУПК, РЭА им. Г.В. Плеханова.Проходил зарубежную практику в Баден-Бадене по Президентской программе подготовки управленческих кадров в 2003 году. Трудовой путь в отрасли начал...
  • ООО Паровые системы ООО Паровые системы


    Родился в Нижнем Тагиле в 1976 году. Учился в средней школе г. Нижний Тагил, города Коростень Житомирской области. В период с 1993 по 1999 год учился в Ленинградском электротехническом университете ЛЭТИ имени Ульянова Ленина.С 1999 по 2008 год работа...
  • Афоничев Дмитрий Валериевич Афоничев Дмитрий Валериевич


    Родился 2 июля 1974 года в г. Киреевск Тульской области. Окончил в 1996 году Тульский государственный университет по специальности Металлорежущие станки и инструменты с присвоением квалификации Инженер-механик.С 1998 по 2000 год служил в Вооруженных ...
  • ООО Астима ООО Астима


    Родился в 1973 году в г. Москве. После службы в рядах Советской армии освоил широкий спектр рабочих специальностей на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ. Окончил Московский автомеханический институт по специальности инженер-механик на кафедре те...
  • ООО Арма-Пром ООО Арма-Пром


    Родился 15 августа 1986 года в г. Старый Оскол. После окончания службы в рядах российской армии в 2006 году освоил несколько рабочих специальностей и получил шестилетний опыт работы в иностранной компании GRUNDFOS. В феврале 2014-го пришел на завод А...
  • ООО Арматурный Завод ООО Арматурный Завод


    Квалификация - Инженер по специальности Биотехнология.По окончании института трудовую деятельность начал в ООО ПОЛИЭФ. Далее некоторое время работал в условиях крайнего севера, после чего решил создать собственный бизнес.В 2010 году основал ООО Армат...
Журнал Вестник Арматуростроителя